Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенники пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся незаконным импортом товаров в особо крупных размерах
704
Сегодня в нашей стране создано множество удобств в таможенной сфере для участников внешнеэкономической деятельности.
Таможенники пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся незаконным импортом товаров в особо крупных размерах

В частности, с помощью системы «управления рисками» в рамках «цифровой таможни», внедренной в отрасли, товары оформляемые на экспорт и импорт, проходят таможенную очистку в «зеленом» и «желтом» коридорах в упрощенном порядке.
При этом с целью резкого снижения доли «теневой экономики» в стране на основе анализа данных, полученных оперативными структурами таможенных органов, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по пресечению нелегальной деятельности участников ВЭД.
В частности, официальные и неофициальные руководители нескольких ООО, действующих в Ташкенте, а также граждане, причастные к их незаконной деятельности, находились под наблюдением оперативных структур.

4 октября текущего года сотрудниками таможенного управления по городу Ташкент, в сотрудничестве с инспекторами таможенного поста "Чукурсой" была раскрыта деятельность преступной группировки занимавшегося незаконным импортом товаров, с детально продуманной схемой, а именно, заменой большого количества товаров на товары с низкой таможенной стоимостью по поддельным документам, чтобы избежать уплаты таможенных пошлин в государственный бюджет.

Выяснилось, что по предварительному плану дорогая бытовая техника и строительное оборудование, такие как генераторы, оросители, пылесосы и т.д. импортированные на имя организации оформлялись в таможенный режим «временное хранение», и дальше, на собственном складе хранения заменялись товарами 16 видов с низкой стоимостью, такие как замки, электроды, резаки и пилы по поддельным товаросопроводительным документам.

Также, владельцы груза завербовали 20 человек и распределили их роли для совершения данного преступления.
По предварительным оценкам, общая стоимость товаров 31 вида, в количестве 4214 штук, не указанных в документах и изъятых в качестве вещественных доказательств, составила 5 млрд сумов.
Если бы цели этой группировки были достигнуты, то государственной казне был бы нанесен ущерб на более чем 4.5 млрд. сум.

В настоящее время таможенные органы проводят расследование по данному делу.

5.10.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку