Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Выявлены и своевременно пресечены факты незаконного ввоза товаров на 4,5 миллиардов сум
392
Таможенными органами проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению правонарушений в сфере таможенного законодательства.

На днях, сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Управления государственного таможенного комитета по городу Ташкент, железнодорожного приграничного таможенного поста “Техническая контора Чукурсай” и таможенного поста внешнеэкономической деятельности “Чукурсай” выявлены и пресечены очередные факты попыток незаконного ввоза большого количества товаров под другими названиями.    

При осуществлении таможенного контроля грузов, прибывших из-за рубежа в железнодорожных контейнерах на имя одного из столичных обществ с ограниченной ответственностью, изображения выданные на дисплей системы инспекционно-досмотрового оборудования при досмотре привлекло внимание таможенников.  

Так как было очевидно, что изображения товаров, содержащихся в контейнере, не совпадали со сведениями о товарах, заявленных в товаросопроводительных документах.   

Согласно документам, в контейнере должны были быть более 20,5 тонн хозяйственных товаров 17 разновидностей. Но, в ходе таможенного досмотра было установлено, что 5877 единиц товаров 26 разновидностей общей стоимостью 1 млрд. 525 млн. сум в товаросопроводительных документах заявлены не были.

Если бы план недобросовестных предпринимателей сработал, то в государственный бюджет было бы уплачено таможенных платежей всего лишь в размере 78 миллионов сум. Однако на самом деле, за обнаруженные при таможенном досмотре товары должно быть уплачено таможенных платежей в размере более 377 миллионов сум.       

Также, при досмотре еще одного контейнера, прибывшего на имя одного из обществ с ограниченной ответственностью, выявлено аналогичное нарушение.   

Только в этот раз помимо несоответствий в документах с имеющимися товарами, выяснилось, что была изменена и информация о грузополучателе.

Как стало известно, заявленные в документах шпатели-кельмы и электроды среди груза отсутствовали, а количество остальных товаров было на много меньше чем было заявлено в документах.    

В ходе таможенного контроля было установлено, что в железнодорожном контейнере находится около 20 тонн товаров 45 разновидностей общей стоимостью 3 млрд. 20 млн. сум, которые не были заявлены в документах.

Если бы план и этих недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности сработал, то в государственный бюджет было бы уплачено таможенных платежей всего лишь в размере 43 миллионов сум. Тогда, как за выявленные при таможенном досмотре товары на самом деле должны быть взысканы таможенных платежей на сумму 1 млрд. 688 млн. сум.      

В результате проведенных оперативных мероприятий из незаконного оборота было изъято товарно-материальных ценностей на 4,5 миллиарда сум.

В настоящее время по выявленным фактам правонарушений ведутся таможенные проверки и следственные действия.

 

Пресс-служба ГТК РУз

22.10.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку