Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Ташкентской городской прокуратурой и УГТК по городу Ташкенту был организован пресс-тур для журналистов
788
Ташкентской городской прокуратурой совместно с Управлением государственного таможенного комитета по городу Ташкенту были организованы открытый диалог пресс-тур, с целью ознакомления представителей средств массовой информации с мерами принимаемыми в рамках по реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 2 августа текущего года «О мерах по правовому сопровождению осуществляемых налоговых и таможенных реформ в Республике Узбекистан».

В текущем году в Узбекистане проводятся масштабные реформы по совершенствованию таможенного администрирования, внедрению современных форм и методов таможенного контроля.

Указы, принятые нашим уважаемым Президентом от 12 апреля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» и от 24 ноября этого же года «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» дают начало новому, более важному этапу  совершенствования деятельности государственной таможенной службы.

Совместное сотрудничество государственных органов имеет решающее значение для обеспечения своевременного и безусловного выполнения задач  и обязанностей, предусмотренных в Указе.  

В связи с этим, Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по правовому сопровождению осуществляемых налоговых и таможенных реформ в Республике Узбекистан» от 2 августа текущего года является правовой поддержкой в осуществлении реформ в таможенной сфере.

В рамках реализации Указа была организована рабочая группа совместно с Прокуратурой города Ташкента, Государственным налоговым комитетом, Управлением государственного таможенного комитета по городу Ташкенту, Хокимиятом города Ташкента, а также с коммерческими банками и другими учреждениями. Особое внимание рабочей группы было отведено к вопросам касающихся экспорта, структуре импортируемых товаров, проблемам, возникающим при экспорте товаров, и быстрому урегулированию этих вопросов в соответствии с законодательством. 

С этой целью были приняты Дорожные карты, направленные на повышение эффективности деятельности малых промышленных зон созданных в городе Ташкенте, а также, для повышения экспортного потенциала нашей столицы и определения дополнительных экспортных запасов.

Во время пресс-тура журналисты непосредственно стали свидетелями открытого диалога с предпринимателями в транспортно-логистическом центре “Highway Logistics Center”,  который находится в Зангиатинском районе Ташкентской области. После, журналисты были ознакомлены с деятельностью этого центра.

Когда речь идет о взаимодействии государственных органов в процессе ускорения таможенного контроля и оформления, следует отдельно упомянуть об этом центре. Условия, созданные для предпринимателей в этом центре, полностью соответствуют их интересам.

Как известно, в этом году был введен ряд новых процедур, направленных на создание еще больших условий и возможностей для субъектов предпринимательства. В частности:

- отменен порядок выдачи разрешений иностранным перевозчикам на изменение маршрутов на территории Республики Узбекистан и помещение товаров под таможенные режимы;

-  в рамках внешнеторгового соглашения таможенное оформление одних и тех же товаров осуществляется путем подачи периодических деклараций, и в нем устанавливается, что соответствующие разрешения выдаются один раз в календарный год;

- была установлена ​​практика первоначального декларирования товаров, до их ввоза на таможенную территорию;

- предприниматели теперь имеют право заполнять свои грузовые таможенные декларации самостоятельно и подавать их в таможенные органы через Интернет без консультации с таможенными брокерами.

Теперь, юридические лица - экспортеры плодоовощной продукции имеют право осуществлять экспорт плодоовощной продукции без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков. А также, экспортируемая плодоовощная продукция теперь не подлежит таможенному досмотру.

С 1 ноября 2018 года сделки через Интернет на экспорт товаров и услуг до 5 тыс. долл. США по одному инвойсу теперь не требуют заключения письменного контракта, внесения информации в ЕЭИСВО и оформления грузовой таможенной декларации.

Согласно Указу Президента от 19.02.2018 г. № УП–5349 с 1 июня 2018 года субъекты предпринимательства уже получили право осуществлять экспорт товаров, работ (услуг), кроме определяемых Правительством товаров, посредством электронных торговых площадок в сети Интернет без заключения экспортного контракта и изъятия банковской комиссии за экспорт товара, работ (услуг).

С 1 января 2019 года ограничения на экспорт отдельных видов товаров будут полностью отменены.

Естественно, что такие новые процедуры будут эффективны только тогда, когда предприниматели будут своевременно и эффективно ими пользоваться.

Основной целью организованных прокуратурой и таможенными органами открытых диалогов и выездных встреч с предпринимателями, является упрощенное объяснение важных изменений и упрощений в этой сфере и предоставление четкой юридической помощи.

с 1 декабря 2019 года  в целях дальнейшего совершенствования таможенного администрирования и упрощения таможенных процедур, повышения эффективности деятельности таможенных органов, устранения бюрократических преград на пути развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата в стране в полноценном режиме внедряется автоматизированная система управления рисками.

С целью создания предпринимателям более благоприятных условий для совершения таможенного оформления экспортируемых товаров, в таможенном управлении по городу Ташкенту таможенное оформление экспортируемых товаров осуществляется за один день, не более чем за 3 часа, а также и в ночное время после 18-00.

Посмотрим на цифры, за прошедшие 11 месяцев текущего года таможенным управлением по городу Ташкенту более чем 1079 субъектов предпринимательства осуществили экспорт товаров, и это на 7,8 % больше, чем за тот же период прошлого года. В результате, в текущем году были экспортированы товары на общую сумму 2 943,2 миллиона долларов США, а это на 725,9 миллиона долларов США больше, чем за тот же период прошлого года (2 217,3 млн.долларов США) .

Раз речь зашла о положительных изменениях, которые происходят в таможенной сфере в пользу предпринимателей, особенно нужно подчеркнуть льготы, предоставляемые по таможенным платежам.    

Журналисты посетили недавно созданное в Ташкенте кондитерское предприятие, где им удалось подойти к теме на конкретном примере.

В это предприятие, общая стоимость которой составляет 62 миллиона долларов США, были привезены современные технологии из таких развитых стран,  как Германия, Швейцария, Италия, Австрия и Голландия. Более чем 830 человек были обеспечены работой. Производительная мощность этого предприятия – 50 тонн кондитерских изделий в год.

Представители СМИ были свидетелями того, что масштаб проводимых реформ очень велик. Единственным требованием является то, чтобы предприниматели могли быстро и эффективно ими пользоваться.

С этой целью, таможенным управлением по городу Ташкенту проводятся работы по своевременному предоставлению ответов на возникающие вопросы предпринимателей. В частности, особое внимание уделяется рассмотрению обращений поступивших от физических и юридических лиц, и оперативному решению возникших проблем.

Посмотрим на цифры, за 9 месяцев текущего года поступило более чем 600 обращений, большинство из которых являются устными.

Обращения в основном состоят из вопросов о таможенном контроле и таможенном оформлении. Своевременные ответы на интересующие вопросы участников внешнеэкономической деятельности, предоставляются сотрудниками таможенных органов на основе новых таможенных законодательств.

В связи с этим, особое внимание  уделяется тому факту, что прокуратура и органы Государственной таможенной службы  являются самыми непосредственными помощниками участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении их деятельности.

В ходе пресс-тура журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы.

12.12.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку