Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Установлены новые нормы деятельности свободного склада, таможенного склада и магазина беспошлинной торговли
1097
Кабинетом Министров Республики Узбекистан 18 декабря 2018 года было принято Постановление №-1028 «Об утверждении положений о лицензировании деятельности таможенного склада, свободного склада и магазина беспошлинной торговли».

Данное Постановление было принято Кабинетом Министров Республики Узбекистан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2018 года № УП-5414 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан», с целью дальнейшего упрощения прохождения лицензионных процедур, связанных с осуществлением деятельности свободного склада, таможенного склада и магазина беспошлинной торговли.  

Постановлением утверждено Положение о деятельности свободного склада, таможенного склада и магазина беспошлинной торговли.  

Одним из важных элементов в цепочке поставок товаров и внешнеторговой деятельности являются:

свободные склады;

таможенные склады;

магазины беспошлинной торговли.

Совершенствование данных элементов позволит ускорить процесс прохождения и обеспечить прозрачность таможенных процедур, связанных с таможенным оформлением товаров.

В настоящее время, в республике функционируют более 320 таможенных складов и свободных складов (далее - склады), как современных крупных складов, оснащенных необходимым оборудованием, так и небольших, не обеспечивающих надлежащее хранение товаров, а также 6 магазинов беспошлинной торговли.

Немаловажную роль в совершенствовании деятельности таможенных складов играет его близкое расположение от транспортных узлов и транспортных магистралей. В связи с тем, что законодательством не установлены конкретные требования по месту расположения таможенных складов, многие из них расположены в густонаселенных пунктах.

В соответствии с Постановлением теперь таможенные склады открытого типа будет находиться на расстоянии не более 3-х километров от транспортных узлов и транспортных магистралей.

Отныне оформление лицензий будет производиться в электронном виде через комплекс информационных систем (КИС) «Лицензия». А также, лицензии будут выдаваться на неограниченный срок.

Значительно уменьшится количество предоставляемых документов для получения лицензии на осуществление деятельности свободного склада, таможенного склада и магазина беспошлинной торговли (заключения органов государственного пожарного и санитарного надзора, перечень товаров, которые предполагаются к хранению на таможенном складе, сведения о типе таможенного склада (для склада закрытого типа также обоснование необходимости и целесообразности выбора склада такого типа)).

Досмотровые площадки на таможенных и свободных складах будут оснащены системой видеонаблюдения и линией связи для передачи данных в государственные органы таможенной службы, с целью усиления контроля над товарами, хранящимися на свободных складах, таможенных складах и магазинах беспошлинной торговли.

Оснащение вышеуказанных складов современными технологиями и оборудованием, также является одним из факторов совершенствования их деятельности. Необходимо отметить, что основная часть складов оборудована лишь средствами для взвешивания товаров и средствами пожаротушения.

Ограждения свободных складов, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли должны быть не менее 2-х метров.

Вместе с тем, отменяются следующие лицензионные требования и условия:

наличие двойного запорного устройства, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа;

разделение территории складов на отдельные зоны для хранения товаров в разных таможенных режимах.

Пресс-служба ГТК РУз

 

 

18.12.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку