Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь
765
Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан проводятся профилактические мероприятия посвященные мерам по предупреждению отравлений угарным газом.

Как известно, угарный газ является ядовитым газом, который не имеет запаха и вкуса. Вдыхание угарного газа опасно и может окончиться летальным исходом. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют "тихим убийцей". Каждый год не только в Узбекистане, но и по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти.

Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Профилактическое мероприятие, посвященное мерам по предупреждению отравлений угарным газом прошло в УГТК по Сурхандарьинской области. На мероприятии выступил с докладом сотрудник областного управления по чрезвычайным ситуациям Н.Саттаров. В свем докладе он рассказал, что для человека угарный газ - является сильнейшим ядом. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов - в зависимости от общего состояния здоровья. 

Важно позаботиться о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться - в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:

- головокружение, головная боль

- тошнота, рвота

- шум в ушах

- одышка, кашель

- слезящиеся глаза 

В случае возникновения перечисленных признаков в условиях повышенного риска следует оказать первую медицинскую помощь при отравлении угарным газом.

1. Остановить влияние угарного газа – при возможности вывести человека из зоны действия CO на свежий воздух, ликвидировать (перекрыть) поступление газа с соблюдением собственной безопасности.

2. Обеспечить доступ кислорода – открыть окна и двери, проверить проходимость дыхательных путей, расстегнуть тесную одежду и воротник, снять галстук и/или пояс. Если у человека нарушено сознание, повернуть его набок, такое положение тела пострадавшего препятствует западению языка.

3. Применение нашатырного спирта вернёт пациента в сознание, растирание и холодные компрессы на грудь стимулируют кровообращение.

4. Если пострадавший в сознании, горячее питье (чай или кофе) помогает стабилизировать состояние – кофеин активизирует нервную систему и дыхание.

5. Если дыхание и пульс отсутствуют – провести элементарные реанимационные (оживляющие) действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Н.Саттаров напомнил, что при необходимости нужно обязательно вызвать скорую помощь по номеру 103 для квалифицированной оценки состояния пострадавшего и обеспечения комплексной терапии, по номеру 104 аварийную службу газовой сети и по номеру 1050 службу спасения (МЧС).  

22.12.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку