Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Обнаружен незаконный склад с медицинскими масками на 669 000 000 сум
1901
Медицинская маска для лица – это фильтрующая повязка, закрывающая рот и нос. Назначение такой маски – создание фильтрующего барьера для предотвращения попадания в органы дыхания инфекций, передающихся воздушно-капельным путем и различного рода мелких частиц. Свое широкое распространение медицинские маски получили при защите здоровых людей от людей с инфекцией, находящихся в непосредственной близости. Причем, следует отметить, что наибольший эффект защиты достигается, когда маску использует именно инфицированный человек.

В аптеках многих стран на фоне опасений из-за распространения заболевания, вызываемого новым коронавирусом, спрос на медицинские маски увеличился во много раз.

На днях, в результате оперативного мероприятия проведенного сотрудниками Управления  по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета выявлен факт незаконного хранения медицинских масок в большом количестве.   

В ходе мероприятия был произведен досмотр при участии понятых жилого дома, принадлежащего гражданину С.Х.   

В результате проведённого досмотра в доме гражданина был обнаружен склад, где незаконно хранились медицинские маски неизвестного качества на общую сумму 668 миллионов 400 тысяч сум, без наличия обязательного сертификата соответствия. Далее было установлено, что обнаруженный товар готовился к дальнейшей перепродаже за границу.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения ведутся таможенные проверки.

 

Пресс-служба ГТК РУз

 

29.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку