Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Национальный кинологический центр

 

Адрес

Г. Ташкент, Сергелийский район, ул. Кипчок 2-тор 9.

 

Индекс

100201

 

Ориентир

Авиакомпания «САР», Ташкентский финансово-экономический колледж

 

Телефон

0371-258-63-22, 202-1221

 

Факс

0371-258-63-68

 

Телефон доверия

0371-258-63-22

 

е-mail

mkm@customs.uz

 

Общественный транспорт

58, 59, 126 автобусы

 

Краткая информация о центре

Национальный кинологический центр Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан был создан постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №364 от 24 октября 1996 года который является основным объектом подготовке специалистов кинологов и  служебных собак.

Обучение в НКЦ осуществляется по следующим направлениям:

1. Поиск наркотических средств;

2. Поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов;

3. Антитеррор;

4. Следорозыскная служба;

5. Защитно-караульная служба;

6. Поисково-спасательная служба;

7. Поиск валютных ценностей;

8. Поиск мин.

Высококвалифицированные специалисты Центра регулярно обмениваются опытом и практикой со специалистами в области кинологии разных стран, таких как Австрия, Франция, Латвия, Литва, Корея, Россия, Бельгия, США, Италия и другие.

Также в рамках международных проектов в Центре также проходят обучение представители кинологов зарубежных стран.

Следует отметить, что в 2008 году Центру был присвоен статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации, который, в свою очередь, доказывает, что инфраструктура, образовательные и учебные процессы в ней полностью соответствуют мировым стандартам.

 

 

 

 

 

График приёма физических лиц и представителей юридических лиц руководством Национального кинологического центра

 

Должность

Ф.И.О

Приёмные дни

 

Директор

Турсунов Абдурахмон Турсунович

Каждый день

(08:00 - 17:00)

 

Заместитель директора

Каххоров Фаррух  Бахтиёрович

Каждый день

(08:00 - 17:00)

 

Основные подразделения Национального кинологического центра

 

Ветеринарная служба

Ветеринарная служба осуществляет ветеринарное обслуживание питомника
оказывает ветеринарно-профилактические мероприятия кинологическим подразделениям таможенных органов.  На территории ветеринарной части расположены:

-          Карантинный блок;

-          Лечебное отделение с рентген и УЗИ кабинетами,
лабораторией, оснащенной современным оборудованием,
операционной и процедурным кабинетом;

-          Изолятор для содержания заболевших собак;

-          Профилактический дезобработочный отсек 

Ветеринарные врачи Национального кинологического центра проводят неотложные хирургические операции служебным собакам. ветеринарная служба центра в сотрудничестве
с Ташкентской медицинской академией: Осуществляют совместную научную деятельность
по основным направлениям ветеринарии.

 

Питомник служебных собак

Питомник служебных собак является структурным подразделением Национального кинологического центра и предназначен для разведения необходимого количества собак, пригодных к дрессировке на различные виды службы, осуществления контроля за их содержанием, уходом, кормлением, проведением ветеринарно-санитарных мероприятий служебным собакам, а также осуществления племенной работы.

 

В своем составе имеет:

-           10 вольерных блоков с помещениями для летнего и зимнего содержания
100 служебных собак;

-           Родильный комплекс с 14 родильными и 12 щенячьими блоками, игровыми площадками;

-           Специальную кухню для приготовления пищи для служебных собак;

-           Помещение для купания служебных собак;

-           Хозяйственное помещение

 

Родильный комплекс включает в себя родильные и щенячьи блоки, игровые площадки. Ежегодная рождаемость - в среднем от 50 до 70 щенков.

Питомник занимается разведением служебных пород собак, таких как немецкая овчарка, среднеазиатская, восточно-европейская овчарки, малинуа (бельгийская овчарка), русский спаниель, английский кокер спаниель, лабрадор, курцхаар.

Знание экстерьера и конституции позволяет довольно быстро определить характеристику животного, т.е. определить пол, породу, возраст, окрас (масть) животного, гармоничность телосложения, определить тип высшей нервной деятельности, что немаловажно в дрессировке, прийти к выводу о применении животного в служебно-розыскной деятельности.

 

Отдел дрессировки служебных собак

Отдел дрессировки служебных собак занимается обучением кинологов и служебных собак по направлениям антитеррор, поисково-спасательная служба, защитно-караульная служба, следо-розыскная служба, поиск наркотических и валютный ценностей, поиск мин, поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Инструкторами Отдела дрессировки служебных собак разработано более 100 модулей для проведения практических занятий по различным направлениям.

Практические занятия по дрессировке проводятся на дрессировочных площадках и учебных макетах, включающих в себя имитационный аэрокомплекс, автопереходный и железнодорожные посты, таможенную зону, а также на специально оборудованных тренировочных площадках, отражающих климатические и ландшафтные условия. Они оснащены соответствующими снарядами и необходимыми современными приспособлениями. Уроки оперативно-поискового характера проводятся в максимально приближенных к реальности условиях и на реальных объектах.

Дрессировкой называется последовательное приучение животного к совершению в определенном порядке по сигналам дрессировщика (словесным командам, жестам и др.) разнообразных и сложных действий, необходимых для несения службы (работы).

Техника дрессировки подразделяется в свою очередь на четыре раздела: первоначальная дрессировка, общая дрессировка, специальная дрессировка и тренировка служебных собак.

Цель первоначальной дрессировки состоит в том, чтобы выработать у молодых собак не достигших восьми месячнего возраста, привыкания дрессировочным осношениям, обучать основопологающим навыкам общего послушания и дисциплины, необходимые для дальшейшего управления ими, при обшей, специальной дрессировке и во время служебного использования.

Цель общей дрессировки состоит в том, чтобы выработать у собаки навыки общего послушания и дисциплины, необходимые для управления ею, при специальной дрессировке и во время служебного использования.

Общий курс дрессировки (ОКД) - это цикл систематических занятий с собакой, достигшей 8 месячнего возраста, для закрепления и совершенствования, выработанных в ходе первоначальной дрессировки и приобретения, новых обще дисциплинарных навыков с целью создания основ для дрессировки по специальному курсу.

В курс общей дрессировки входит: приучение собаки к кинологу, принятию свободного состояния, подходу к кинологу, хождения рядом, посадкой, укладке, стоянию на месте, поноске предметов, подаче голоса, выполнение команды «Фу», преодоление препятствий, замедления темпа движения, ползанию, плаванию а также приучение собаки к занятию в группе, выстрелам, отказу от найденного или даваемого посторонним лицом корма.

Цель специальной дрессировки – выработать у собаки навыки, необходимые для ее розыскной деятельности (поиск наркотических средств и взрывчатых веществ, поиск валютых ценностей, поск минн, антитеррор, следо-розыскная, поисково-спасательная или защитно-караульная службы).

В курс специальной дрессировки входит: приучении собаки к работе по чутью (проработка следа, выборка вещей человека, обыск местности, поиск наркотических средств, взрывчатых веществ, валютных ценностей, поиск минн и т.д.), развитие злобы и недоверия к посторонним, приучение к защите кинолога, приучение к задержанию и конвоированию человека, а также к охране его на месте, приучение к выполнению иных действий, связанных со служебными применением служебных собак. 

 Тренировка это систематическое упражнения с целью закрепления у собаки ранее выработанных в процессе дрессировки условных рефлексов (навыков) и их развития и совершенствования применительно к конкретным разнообразным условиям службы.

Следовательно, основным назначением дрессировки является выработка навыков необходимых для выполнения разнообразных действий, необходимых для использования ее на службе.

 

Учебно-методический и аналитический отдел

Учебный процесс включает в себя обучение курсантов-кинологов теоретическим и практическим профессиональным навыкам по поиску наркотических, взрывчатых веществ, оружию и боеприпасов, поиску мин, валютных ценностей, защитно-караульной, следо-розыскной, поисково-спасательной служб и антитеррору.

В Учебно-методическом и аналитическом отделе имеются специально оборудованные по каждому направлению классы, оснащенные современными техническими средствами, компьютерный класс и библиотека с читальным залом.

Организация учебного процесса предусматривает широкое применение активных методов обучения и осуществляется согласно утвержденных учебных и тематических планов, программ обучения, расписания занятий.

Основными видами учебных занятий являются лекции, семинарские
и практические занятия, написание рефератов, групповые упражнения,
практическая стажировка. На постоянной основе разрабатываются методические материалы, учебные модули, создается видео-база.

Обучение проводится на узбекском и русском языках. По завершению программы обучения и результатам сдачи экзаменов кинологам выдаются Свидетельства установленного образца. В библиотеке центра насчитывается более 3800 книг,
из них около 2000 книг – специализированная литература.

Оснащен современными компьютерами и другими необходимыми техническими средствами, позволяющими проводить занятия с применением интерактивных учебных программ.

При проведении занятий по самоподготовке курсанты-кинологи могут воспользоваться электронными книгами и возможностями Интернет.

Продолжительность учебного дня устанавливается из расчета 8 часов учебных занятий под:

·            Руководством преподавателя – 3 часа;

·            Под руководством инструктора-дрессировщика – 3 часа;

·            Самоподготовка – 2 часа;

Обучение кинологов и служебных собак по следующим направлениям:

-                     «Поиск наркотических веществ» (3 месяца);

-                    «Поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов» (3 месяца);

-                    «Защитно-караульная служба» (2 месяца);

-                    «Антитеррор» (4 месяцев);

-                     «Следо-розыскная служба» (4 месяцев);

-                    «Поисково-спасательная служба» (3 месяца);

-                    «Поиск валютных ценностей» (3 месяца)

-                    «Поиск мин» (3 месяца)

Научно-исследовательская работа НКЦ строится на основе мероприятий и совершенствованию образовательного процесса и в целях подготовки учебников и методических пособий, научных разработок по актуальным проблема обучения и воспитания кинологов и подготовке служебных собак.

 

Информация об ответственном лице, представляющем информацию о деятельности Национального кинологического центра

 

Ф.И.О

Контактная информация

 

Самандаров Отамурод Шукурович

+99871 202-12-21 (60-20), 258-63-22

 

         

 

 

 

Новости
«Ты дорог мне, родной и любимый Узбекистан!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Национальном кинологическом центре Государственного таможенного комитета, прошла молодежная акция под лозунгом «Ты дорог мне, родной и любимый ...

18.09.2018

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку