Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Ташкенте проходит 18-е заседание Комитета таможенного сотрудничества в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества
1510
20-21 июня 2019 года в Ташкенте начало свою работу 18-е заседание Комитета таможенного сотрудничества в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC).

На мероприятиии, которое проходит во Дворце молодежного творчества учавствуют делегаты из Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также  эксперты и консультанты Азиатского банка развития (АБР).  

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя ГТК РУз Анвар Асамов отметил осуществляемые интенсивные реформы и произошедшие за последние годы изменения и обновления в сфере государственной таможенной службы нашей республики.

Не секрет, что таможенные органы выполняют ключевую задачу на границе по защите экономических интересов стран и их граждан, содействуя при этом развитию и осуществлению торговли.

В частности, укрепление Узбекистаном торгово-экономических отношений с соседними странами и странами дальнего зарубежья требует дальнейшего совершенствования, а также упрощения таможенных процедур и приведения их в соответствие с международными стандартами.

В этих целях осуществляется интенсивная работа над дальнейшим совершенствованием таможенного законодательства, в частности над разработкой новой редакции Таможенного кодекса Республики Узбекистан.

Полное внедрение с 1 марта 2019 года системы управления рисками в таможенных органах с применением «желтого», «красного», «зеленого» и «синего» коридоров, в результате которого осуществлен переход от проведения «тотального» таможенного контроля к проведению таможенного контроля на основе автоматически распределённых коридоров было отдельно отмечено со стороны международных экспертов.    

На мероприятии членам Комитета таможенного сотрудничества   Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) была предоставлена обновленная информация об общем прогрессе, достигнутом в рамках программы ЦАРЭС, Интегрированной программ в области торговли ЦАРЭС (ИПТЦ) до 2030 года и сопровождающего ее Скользящего стратегического плана действий (ССПД); а также по новым таможенным приоритетным областям в каждой стране-члене.  

Также, были обсуждены и согласованы программа работы Комитета таможенного сотрудничества на 2019-2021 годы и предлагаемая техническая помощь Азиатского банка развития для оказания поддержки странам ЦАРЭС в реализации новых приоритетов.

В ходе заседания ключевым выступлением была информация Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан о «Едином информационном пространстве: путь к упрощению процедур торговли».

Справочно: Программа развития регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии (ЦАРЭС) была запущена в 1997г. по инициативе Азиатского банка развития. Целью Программы является содействие экономическому развитию государств Центральной Азии путем расширения регионального и многостороннего сотрудничества по нескольким направлениям, одним из которых является развитие таможенного сотрудничества, продвижение согласованных таможенных реформ                                        и модернизация процесса таможенного контроля и таможенного оформления.

В последние годы Программа, благодаря поставленными перед собой целями и задачами, вызвала особый интерес во многих странах, в результате чего была расширена география стран-участниц, и проект приобрел международный статус.

В настоящее время в ЦАРЭС участвуют 11 стран региона – Узбекистан, КНР, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Грузия, а также международные организации доноры: Азиатский банк развития, Всемирный банк, ЕБРР, МВФ, Программа развития ООН и Исламский банк развития.

В 2019 году Республика Узбекистан председательствует в программе ЦАРЭС с проведением основных мероприятий ЦАРЭС в нашей стране.

Высшим органом ЦАРЭС является ежегодная Министерская конференция, проведение которой намечено на осень текущего года.

Очередность проведения в странах конференций определяется в алфавитном порядке.

С этой точки зрения 18-е заседание Комитета таможенного сотрудничества, которое состоится 20-21 июня 2019 года, можно рассматривать как подготовку к этому престижному событию.

Важно отметить, что Республика Узбекистан активно участвует в программе ЦАРЭС с момента ее запуска. За 2002-2018 гг. в рамках ЦАРЭС обеспечена реализация в стране приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 5 миллиардов долларов США.

Прежде всего, речь идет о региональных проектах, направленных на формирование эффективных транспортных и транзитных коридоров, обеспечивающих кратчайший выход стран региона на основные мировые и региональные рынки.

В рамках стратегии ЦАРЭС до 2020 г. в Узбекистане предусматривается реализация 24 инвестиционных проектов в сфере транспортных коммуникаций, логистики и модернизации таможенной системы на общую сумму 10,6 миллиардов долларов США.

20.06.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку