Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Международное сотрудничество поставит преграды наркоугрозам
1164
Одной из главных задач Организации Объединенных Наций является проявление инициативы в борьбе с вызовами, создающими угрозы для человечества, объединение государств во имя этой цели.
 
На сегодняшний день, помимо терроризма, экстремизма и других угроз, в число глобальных проблем входит и наркотрафик. Эта угроза является наиболее опасной, наркотики не только физически и психически разрушают людей, сбивают их с верного пути, но и являются средством получения больших денег, которые направляются на финансирование других глобальных угроз.
 
Поэтому ООН ведет последовательную деятельность по борьбе с наркоманией и наркопреступностью. Для этого приняты соответствующие конвенции и резолюции. В соответствии с резолюцией 6(XXV) Комиссии по наркотическим средствам и резолюцией 1776(LIV) ЭКОСОС в 1973 году была образована Подкомиссия по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке.
 
54-я сессия данной комиссии началась сегодня в Ташкенте и продлится до 27 сентября.
 
Этот крупный форум, впервые организованный в Узбекистане, нацелен на дальнейшую активизацию международного сотрудничества в области борьбы с реализацией наркотических средств на Ближнем и Среднем Востоке.
 
В сессии, которая начала работу 23 сентября в столичной гостинице "Wyndham Tashkent", принимают участие представители Афганистана, Азербайджана, Армении, Бахрейна, Германии, Индии, Италии, Ирана, Казахстана, Кувейта, Кыргызстана, Ливана, Пакистана, Российской Федерации, Великобритании, США, Йемена и других стран, эксперты международных организаций.
 
На открытии форума заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов отметил, что правительство Узбекистана уделяет постоянное внимание борьбе с одной из глобальных проблем - наркоманией. В этом направлении налажено активное сотрудничество с международными организациями, в частности, с ООН. Совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности принимаются практические меры. В Узбекистане действует комиссия по борьбе с наркоманией. Национальный информационно-аналитический центр по контролю за наркотиками при Кабинете Министров координирует работу в этом направлении. Регулярно проводятся мероприятия по ликвидации наркотических средств, задержанных органами правопорядка. В целях защиты населения, в том числе молодежи, от наркоугроз на регулярной основе проводятся мероприятия, призывающие людей к бдительности. Крупный форум, организованный с целью усиления борьбы с наркоманией, знаменует новый период действий в этом направлении.
 
На заседании участникам зачитаны слова исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова.
 
Он выразил благодарность руководству Узбекистана за создание возможности организовать этот крупный форум в Ташкенте. Данная сессия предоставляет странам хорошую возможность провести анализ регионального сотрудничества и координации работы, особенно в свете рекордного уровня производства наркотиков в Афганистане, связанных с этим проблем. Участники сессии подкомиссии заинтересованы в активизации усилий на национальном и международном уровнях и дальнейшем расширении международного сотрудничества для противодействия вызовам, связанным с наркотиками.
 
На мероприятии, организаторами которого являются представительство Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, Национальный информационно-аналитический центр по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, обсуждаются текущее состояние регионального и субрегионального сотрудничества в области противодействия незаконному обороту наркотиков и связанные с этим другие вопросы.
 
Решение проблемы требует всеобъемлющего, взаимодополняющего, сбалансированного, научно обоснованного подхода. Поэтому на сессии, проводимой в многостороннем формате, особое внимание уделяется развитию обмена оперативной информацией. Потому что сложно прекратить оборот наркотических средств без участия региональных платформ международного сотрудничества.
 
Состоится обмен мнениями по созданию и внедрению в практику новых методов борьбы с незаконным оборотом синтетических опиодов и синтетических каннабиноидов. Ибо на сегодняшний день наркотические средства обретают новые виды и названия, расширяется спектр их воздействия.
 
Внимание будет уделено также вопросам ликвидации очагов производства опиатов, решению возникающих в этом направлении проблем.
 
Необходимо расширить пропагандистские мероприятия по предупреждению потребления наркотических средств среди населения, особенно подростков и молодежи.
 
В течение пяти дней работы сессии участники в формате рабочих групп детально рассмотрят эти вопросы.
УзА
 

24.09.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку