Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенники приняли участие в международном семинаре, прошедшем в Китае
1405
Одними из важных направлений, осуществляемых в нашей стране реформ, являются сохранение уникальных природных богатств, увеличение исчезающих видов, расширение природоохранных территорий, предотвращение негативного воздействия человеческого фактора на природу.

Наша страна отличается своей уникальной природой и богатыми биологическими ресурсами. В стране насчитываются более 4800 видов растений, почти 16 тысяч видов животных. Некоторые из них встречаются только в нашем регионе. Сохранение этих уникальных природных богатств, увеличение исчезающих видов, расширение природоохранных территорий, предотвращение негативного воздействия человеческого фактора на природу является одним из важных направлений осуществляемых в стране экологических реформ.

Вместе с тем, стоит отметить, что на сегодняшний день по всему миру незаконная торговля объектами дикой природы оценивается в 19 миллиардов долларов США в год и входит в ряды таких наиболее серьезных  глобальных преступлений, как незаконный оборот наркотиками, оружием, а также торговля людьми.

Для справки: в период с 2007 по 2014 год из-за браконьерства количество африканских слонов сократилось на 30%, а в 2015 году в одной только Южной Африке погибло 1175 носорогов, что в 90 раз больше, чем в 2007 году. Из-за негативного воздействия человеческой деятельности скорость гибели современных видов фауны и флоры в 1000 раз выше, чем их естественное вымирание и в 1 миллион раз быстрее, чем открытие новых видов.

В этой связи, сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан – старшие инспекторы А.Актамов и А.Умаров приняли участие в учебном семинаре, на тему: «Изменение управления импортом и экспортом, а также охране исчезающих видов», проведенном с 8 по 28 сентября 2019 года в городах Пекин и Ченду, Китайская Народная Республика. 

В учебном семинаре приняли участие более 50 представителей из 17 стран мира (в том числе, Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Непал, Антигуа и Барбуда, Нигерия  Джибути, Гана, Мозамбик, Либерия, Тунис, Габон, Южный Судан и др.).

Со стороны участников из Узбекистана дана краткая информация о реализуемых мерах по коренному совершенствованию деятельности таможенных органов Республики Узбекистан. В частности, представители Академии были ознакомлены с важнейшими направлениями реформирования таможенных органов, о созданных благоприятных условиях для инвесторов и предпринимателей в Республике Узбекистан. В целом, процесс ознакомления узбекской делегации с деятельностью Академии прошел в атмосфере заинтересованного и конструктивного обсуждения.

Программа учебного семинара включала аудиторные и выездные занятия. Аудиторные занятия состояли из таких основных тем, как: «Идентификация дикой фауны и флоры, маркировка исчезающих видов и продуктов», «Применение технологии ДНК для борьбы с контрабандой исчезающих видов», «Кейсы по защите дикой фауны в Китае», «Охрана дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения, и внедрение СИТЕС в Китае», «Таможенный досмотр и таможенное оформление исчезающих видов».

В рамках учебного семинара, участниками был изучен положительный опыт Китая в области управления охраной, экспортом и импортом исчезающих видов объектов дикой флоры и фауны, включенных в соответствующие приложения Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС).

Справочно: СИТЕС — международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне. Вступила в действие 1 июля 1975 года. Также известна как «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 35 000 видов животных и растений.

СITES предусматривает прохождение специальных процедур при перемещении через таможенные границы образцов, включенных в Приложения СITES. На каждую партию образцов необходимо иметь специальное разрешение СITES. Приложения СITES каждые три года уточняются Конференцией Сторон — стран-участниц Конвенции.

По итогам проведенного учебного семинара участниками от Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан были даны практические предложения по совершенствованию таможенного и экологического законодательства Республики Узбекистан.

 

Старший инспектор Управления по внедрению передовых и

инновационных методов таможенного администрирования

  А.Умаров

15.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку