Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
США передали Узбекистану досмотровые комплекты «СТ-40» предназначенные для поиска и обнаружения контрабанды в труднодоступных местах автомобилей
3278
В ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты Америки в мае 2018 года было принято Совместное заявление глав государств "Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства".

Исходя из этого Заявления, в настоящее время укрепляются отношения между двумя странами в различных областях, включая таможенную сферу.

23 октября 2019 года в Государственном таможенном комитете Республики Узбекистан прошла встреча с советником программы Госдепартамента США «EXBS» г-ном Н.Каваллеро.

  

Встреча была организована по случаю безвозмездной передачи ГТК РУз 23 единиц досмотровых комплектов «СТ-40» предназначенных для поиска и обнаружения контрабанды в труднодоступных местах автомобилей и других транспортных средств.

Программа “Экспортный контроль и безопасность границ” (EXBS) является инициативой Госдепартамента США. Программа предоставляет практическое содействие по различным направлениям согласно нуждам Узбекистана.  Помощь предоставляется государственным органам, задействованным в вопросы безопасности границ, экспортного контроля и расследования в области распространения оружия массового уничтожения.  Цель программы – содействовать этим органам в целях улучшения их способности в расследовании, предотвращении незаконного распространения оружия массового уничтожения и стратегической технологии.

На сегодняшний день в рамках данной Программы предоставлено технических средств на общую сумму около 5 млн. долларов США, а также организованно более 30 семинаров, тренингов, конференций и прочих учебных мероприятий, как на территории республики, так и за границей, в которых приняло участие более 200 сотрудников ГТК Республики Узбекистан.

В конце встречи была выражена благодарность правительству США в лице Посольства в Узбекистане за оказываемое техническое содействие в повышении потенциала таможенных органов в рамках программ Госдепартамента США, ЦЕНТКОМ ВС и других структур на протяжении уже более 20 лет.

 Пресс-служба ГТК РУз

26.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку