Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Состоялся пресс-брифинг, посвященный новым ставкам импортных таможенных пошлин
3120
29 октября 2019 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан состоялся пресс-брифинг, посвященный разъяснению сути и значимости Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 октября 2019 года №ПП-4470 “О внесении изменений и дополнения в Постановление Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года № ПП–3818 «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан».

Участвовавшее в мероприятии Руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства экономики и промышленности, Государственного таможенного комитета и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан представило подробную информацию о факторах, повлиявших принятию данного Постановления и ожидаемых результатах.

Следует отметить, что данное Постановление принято в целях диверсификации национальной экономики, поддержки конкурентоспособности отечественных производителей, создания условий для инновационного развития и организации экспортоориентированных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, а также формирования благоприятного инвестиционного климата в стране. Постановлением утверждены новые ставки импортных таможенных пошлин.

Принявший участие в брифинге заместитель председателя Государственного таможенного комитета М.Салиев подробно рассказал о сути и значении данного Постановления. 

Отмечено, что из 11293 товарных позиций в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности:

  • по 7261 позициям ставки остались без изменений
  • по 2730 позициям появились новые ставки
  • по 1096 позициям произошло небольшое повышение
  • по 208 позициям произошло небольшое снижение

В результате изменений среднее арифметическое значение ставок импортных таможенных пошлин составило 8%.

На конференции журналисты были проинформированы о влиянии изменений таможенных ставок на внутреннее потребление, о сравнительном анализе таможенных ставок с таможенными ставками зарубежных стран.

Еще одним важным моментом является то, что товары, ввозимые из стран СНГ, не облагаются импортными таможенными пошлинами в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли.

На страны СНГ приходится 50% от общего объема облагаемых налогом товаров, импортированных в страну в течение прошедших 9 месяцев текущего года.

Рассмотрим это на примере наиболее потребляемых в повседневной жизни товаров как подсолнечное масло и мука.  

За 9 месяцев текущего года в Узбекистан было импортировано 139,9 тыс. тонн подсолнечного масла на сумму 114,9 млн. долларов США. Из других зарубежных стран было импортировано подсолнечного масла только лишь на одну тысячу долларов США. Учитывая снижение ставок НДС на 5%, подсолнечное масло импортируемое из стран СНГ станет дешевле.

Хотя импортные таможенные пошлины на этот вид товара были увеличены на 5%, ожидается, что цены на подсолнечное масло, импортируемое из других стран, не считая стран, которые входят в состав СНГ, будут увеличены всего на 0,75% (за счет снижения НДС на 5%).

За 9 месяцев текущего года в Узбекистан было импортировано 345,8 тыс. тонн муки на сумму 61 млн. долларов США. 99,9% от общего объема импорта приходится на страны СНГ.  

Импортные таможенные пошлины на этот вид товара были увеличены на 5%, но в результате снижения НДС на 5% и того, что основная часть импорта приходится на страны СНГ ожидается снижение средней цены на муку на 5%.  

При анализе большинства импортируемых товаров за первые 9 месяцев 2019 года общая ставка таможенной пошлины в среднем составила 27,19%.

В конце мероприятия журналисты и представители средств массовой информации получили ответы на все интересовавшие их вопросы.

 

28.10.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку