Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
УЗБЕКИСТАН и ТУРЦИЯ укрепляют сотрудничество в таможенной сфере
3351
11-12 ноября 2019 года в Ташкенте состоялось первое заседание Объединенного таможенного совета руководителей таможенных служб Узбекистана и Турции.

В связи с этим в Узбекистан прибыла делегация Турецкой Республики во главе с заместителем министра торговли - руководителем таможенной службы Турецкой Республики Ризы Туна Турагай.

Дипломатические отношения между Узбекистаном и Турцией насчитывают более 27 лет. В последние годы многоплановое сотрудничество и дружеские связи между двумя странами поднялись на новый, более активный уровень.

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Турцию осенью 2017 года и визит Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в нашу страну весной 2018 года является ещё одним ярким подтверждением огромного взаимного интереса и мощного потенциала международного сотрудничества.

Состоявшиеся в ходе этих визитов переговоры на которых с удовлетворением было констатировано стремление сторон расширить продуктивные связи, служат основой для дальнейшего расширения активного делового сотрудничества в различных областях.

Важно отдельно отметить то, что за последние годы предпринимателями обеих стран было создано более 750 совместных предприятий, а объем двусторонней торговли удвоился. В частности, по итогам истекших 10 месяцев 2019 года объем двусторонней торговли составил почти 1,97 миллиарда долларов США. А это на 26,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Считается естественным то, что таможенные службы обеих стран стремятся к дальнейшему укреплению эффективного сотрудничества и обмена информацией при таких условиях. Это является основной целью созданного 30 апреля 2018 года Объединенного таможенного совета между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Министерством таможни и торговли Турецкой Республики.

В первый день визита были проведены рабочие встречи с участием экспертов из обеих стран, где обсуждались важные вопросы повестки дня первого Объединенного таможенного совета.

12 ноября 2019 года состоялось основное мероприятие визита –  первое заседание Объединенного таможенного совета руководителей таможенных служб Узбекистана и Турции с участием председателя Государственного таможенного комитета Муротжоном Азимовым и заместителя министра торговли - руководителя таможенной службы Турецкой Республики Ризы Туна Турагай.

На первом заседании Совета был обсужден ряд вопросов, определяющих новые направления сотрудничества. Прежде всего, особое внимание было уделено укреплению договорной базы таможенных служб обоих государств.

В связи с этим узбекская сторона вышла с инициативой заключить соглашения между таможенными службами обеих стран о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, а также о методическом и информационном сотрудничестве в области статистики.

Было также отмечено, что необходимо начать необходимые процедуры для внутреннего согласования проекта международного соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Турецкой Республики о создании упрощенного таможенного коридора.

На встрече также было отмечено, что планируется сотрудничество по обмену информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров.

В ходе переговоров обсуждены вопросы проведения встречи Рабочей группы по сотрудничеству в области правоохранительных вопросов в таможенной сфере, разработки Плана действий на 2020-2021 годы,  сосредоточив особое внимание на таких сферах, как контрабанда, наркотики, торговля людьми и другие таможенные правонарушения.

Естественно, все это будет способствовать дальнейшему росту двусторонней торговли, а также  повышению эффективности работы таможенных служб.

Турецкая сторона приветствовала участие Узбекистана в Совете сотрудничества тюркоязычных государств и призвала к участию в проекте «Караван-сарай» для эффективной реализации инициативы «Один пояс и один путь».

Исходя из вышеизложенного, обе стороны договорились разработать Дорожную карту для определения приоритетов сотрудничества на 2020 год в целях систематизации их реализации.

По итогам встречи руководители таможенных служб Узбекистана и Турции подписали протокол первого Объединенного таможенного совета.

В ходе визита члены делегации во главе с заместителем министра торговли - руководителем таможенной службы Турецкой Республики Ризы Туна Турагай ознакомились с деятельностью Государственного таможенного комитета, в частности с деятельноятью Управления таможенной экспертизы и ведения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, музея “История таможни”, Таможенного института ГТУ РУз и Национального кинологического центра.

Следующее заседание Совета руководителей таможенных служб состоится в 2020 году в Турецкой Республике.

12.11.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку