Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Делегация сотрудников ГТК РУз приняла участие в семинаре по упрощению таможенного оформления для Узбекистана в г. Шанхай Китайской Народной Республики (КНР).
2953
В ноябре месяце 2019 года делегация сотрудников ГТК Республики Узбекистан приняла участие в семинаре на тему «Упрощение таможенного оформления для Узбекистана» который прошел на базе Шанхайской таможенной академии и был организован Министерством коммерции Китайской Народной Республики (КНР) при поддержке Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Республике Узбекистан.

В первый день семинара на церемонии открытия, директор Шанхайской таможенной академии господин Цон Юй Хау отметил, что для Шанхайской таможенной академии проведение данного семинара для таможни Республики Узбекистан - это большая честь и выразил надежду, что данное мероприятие послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между таможенными службами двух стран.

В свою очередь, руководитель узбекской делегации Х.Рўзметов выразил признательность китайской стороне за приглашение и за тёплый приём и передал благодарность от имени руководства ГТК РУз за сотрудничество в области упрощения таможенных процедур, а также за организацию.

В вводной презентации участники ознакомились с важными статистическими данными касающимися КНР. В частности, население КНР, земельная площадь КНР, площадь суши, площадь островов, а также сколько в Китае насчитывается административно-территориальных единиц.

Следующая презентация была посвящена теме «Корректирующие меры таможни Китая для упрощения процедур трансграничной торговли». В частности, ряд процедур по упрощению международной торговли осуществленных в процессе проведенных реформ КНР.

Отдельно было отмечено, что одним из основных методов повышения эффективности при осуществлении международной торговли является создание системы «Одно окно».

В настоящее время в системе «Одно окно» КНР совместно обменивается данными с десятью министерствами и ведомствами, такими как, таможенные, налоговые, пограничные и другие службы.

Система «Одно окно» осуществляет такие виды услуг как, оформление грузовых деклараций, деклараций грузовых судов, возврат налогов на экспорт, оплата налогов и сборов, международная электронная торговля, оформление таможенного сбора при торговле.

В системе «Одно окно» реализована процедура оформления таможенных процедур следующим образом - одно нажатие клавиши, и вы вошли на сайт, за один раз предоставляете все документы, за один раз выполняется проверка, на сайте вы можете отслеживать процесс рассмотрения ваших документов, одним кликом оформляете все процедуры.

Следующим рассмотренным вопросом стало Тарифное регулирование внешней торговли КНР. Для товаров из стран-членов ВТО, стран, заключивших с Китаем двусторонние соглашения о таможенных преференциях, и для таможенных территорий КНР установлен режим наибольшего благоприятствования. Для товаров из государств, которые вместе с Китаем участвуют в региональных соглашениях, предусматривающих льготный таможенный режим.

Очередная презентация была посвящена целям и правилам определения страны происхождения товаров в практике КНР. Как было отмечено, правила определения страны происхождения товаров в КНР используется в преференциальных и в непреференциальных целях.

В частности, непреференциальный режим наибольшего благоприятствования, торговые контрмеры, маркировка, страны происхождения, количественные ограничения, государственные закупки, статистика торговли со странами.

Преференциальные, определения страны происхождения в рамках преференциальных торговых соглашений (ПТС).

Также было упомянуто о процедуре и применении таможенных льгот в зонах свободной торговли в КНР. Первая зона свободной торговли была создана 18 сентября 2013 года (Шанхайская) и в настоящее время функционирует 18 комплексных свободных зон торговли и более 140 специальных зон таможенного контроля.

Комплексные свободные зоны торговли исходя из специфики деятельности разделяются в свою очередь на 3 вида:

- бондовые склады которые расположены в приграничных портах и аэропортах;

- специальные зоны по производству товаров;

- специальные зоны по оказанию брокерских услуг и торговли.

Было также рассказано об экспериментальных зонах свободной торговли. Было отмечено что Шанхайская экспериментальная зона свободной торговли является особой экономической функциональной зоной с удобными инвестициями и управлением, свободным импортом и экспортом товаров, удобным движением капитала, открытой транспортной высотой, свободным осуществлением деятельности работников, быстрой и удобной передачей информации.

«Управление границами». Стало известно, что управление границами в КНР осуществляется в рамках общеправительственных инициатив, которые включают в себя следующие пункты:

- выступает за координацию различных органов управления для реализации комплексного удовлетворения потребностей граждан, предпринимателей и решением проблем в качестве ориентира управления;

- делается акцент на приведение в соответствие средств и целей государства;

- придается большое значение доверию, ответственности и институционализации;

- опирается на использование информационных технологий;

- уделяется большое внимание кооперативной интеграции.

Борьба с контрабандой. В структуре Главного таможенного управления КНР, имеется орган общественной безопасности, специализирующийся на расследовании преступлений, связанных с контрабандой. Орган общественной безопасности оснащен специальной полицией по борьбе с контрабандой, которая отвечает за расследование, задержание, проведение арестов и предварительных слушаний по уголовным делам, связанных с контрабандой.

Также, были отдельно рассмотрены осуществленные до настоящего времени реформы по развитию таможенной службы.

Далее, было дано объяснение такому новому инструменту как «Бенчмаркинг». Бенчмаркинг (от англ. Benchmarking), - эталонное тестирование. Сопоставительный анализ на основе эталонных показателей - это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы. Он в равной степени включает в себя два процесса: оценивание и сопоставление.

Также, участникам семинара была дана информация о системе «Все проверки – в одну».

Всестороннее объединение таможенных проверок в рамках системы «все проверки – в одну» с целью объединения таможенных проверок и интегрирования функций контроля после прохождения таможенной проверки, последующая координация права применения на местах, корректировка организационной структуры, оптимизация распределения ресурсов, переподчинение задач по проверке и инспекции.

«Платформа больших данных». Концепция данной платформы - это переход от прежней опоры на данные по таможенной декларации на усовершенствованный резерв данных, интеграции информации о грузоотправителе, грузополучателе, таможне, портовой зоне, перевозчике. С помощью больших данных достигается органичное единство удобства и обеспечения безопасности.

Шанхайская таможенная лаборатория. Создана в 1996 году и состоит из следующих центров: технический центр по инспекции и карантину животных, растений и пищевых продуктов; лаборатория спиртных напитков, технический центр испытаний промышленной продукции и сырья; технический центр испытаний электромеханических изделий; центр здравоохранения.

Системе подготовки кадров в Китае уделяется особое внимание. Существует непосредственно два учебных заведения по обучению и подготовке кадров для таможенной службы которыми являются таможенное учебное заведение в Шанхае и Академия таможенного управления.

Шанхайский таможенный колледж находится в подчинении Главного таможенного управления КНР и является единственным специализированным высшим учебным заведением, занимающимся подготовкой и переподготовкой таможенных кадров различного уровня - таможенных офицеров и специалистов (экспертов) среднего и старшего звена

Интересная и очень познавательная презентация была посвящена инициативе «Один пояс, один путь». С 1978 года в китайской экономике начался период реформации открытости во внешнем миру, который продолжается и по сей день. Инициатива “Один пояс один путь” является наглядным примером открытости политики Китая.

Успешное продвижение внешней политики по отношению к соседям создает благоприятную среду для развития Китая и в свою очередь, приносит большую пользу соседним государствам и вместе с этим дает возможность реализовать совместное процветание. Одновременно с этим, данная китайская инициатива помогает стимулировать развитие западных районов Китая, преодолевать проблему диспропорции в развитии западных и восточных районов Китая, решить проблему избыточных мощностей в стране путём расширения открытости Китая в западную сторону, освоения новых рынков стран для экспорта товаров и капитала.

Управление рисками. В таможенной службе Китая в зависимости от количества допущенных правонарушений предприятия занимающиеся торговлей разделяются на 4 категории (А, B, C и D). К категориям «А» и «B» относятся предприятия не совершавшие правонарушения, к категориям «C» и «D» соответственно предприятия которые совершали правонарушения. Управлением рисками занимается два центра в составе Главного таможенного управления КНР – это Центр взимания и контроля таможенных платежей (в структуре 3 управления между которыми распределены коды ТН ВЭД товаров для контроля таможенных платежей), а также Центр контроля и предотвращения рисков.

Исходя из вышеизложенной практики КНР, со стороны узбекской таможни был предложен ряд приоритетных направлений по дальнейшему расширению таможенного сотрудничества.

По окончанию семинара всем участникам были вручены дипломы об успешном окончании курсов по упрощению таможенного оформления для Узбекистана, а также памятные подарки.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.12.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку