Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Национальном кинологическом центре состоялась Церемония вручения сертификатов для инструкторов и кинологов таможенных служб
3189
В Национальном кинологическом центре Государственного таможенного комитета состоялась Церемония вручения сертификатов для окончивших учебные курсы сотрудников Таможенной службы Республики Армения и Национальной гвардии Республики Узбекистан, а также показательные выступления служебных собак кинологической службы.

На церемонии были вручены сертификаты двум сотрудникам таможенной службы Республики Армения, которые прошли региональный инструкторский курс, и 15 слушателям Национальной гвардии, которые успешно завершили начальный курс подготовки по направлению «Поиск мин».

Следует отметить, что организованные в Национальном кинологическом центре учебные курсы по направлению «Поиск мин», являются первыми среди стран СНГ. Использование служебных собак в поисках мин и их дрессировка в этом направлении было одним из самых больших нововведений на практике.

Исходя из того, что мероприятие было организовано накануне первой годовщины принятия Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 декабря 2019 года номером 1029 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности национального кинологического центра Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан», это торжественное событие также можно рассматривать как итоги года.

Национальный кинологический центр имеет статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации с правом осуществления на договорной основе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кинологов, а также отбора, закупа, разведения и выращивания служебных собак, их дрессировки для кинологических служб Республики Узбекистан и иностранных государств.

За короткий период времени здесь была создана эффективная система отбора, закупа и выращивания высокопородных служебных собак, пригодных к различным видам дрессировки по разным направлениям.

В настоящее время в центре ведется подготовка высококвалифицированных кинологов и дрессировка служебных собак по направлениям поиска наркотических средств, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, валютных ценностей, а также для участия в операциях поисково-спасательной, защитно-караульной, следорозыскной служб и антитеррора.

В течение 2019 года было организовано 12 курсов переподготовки для 198 младших инспекторов-кинологов с прикрепленными к ним служебными собаками, осуществляющих службу в территориальных таможенных управлениях Государственного таможенного комитета.

Также, в центре прошли учебную подготовку 35 специалистов-кинологов из Национальной гвардии Республики Узбекистан, 10 из Министерства обороны, один из Службы государственной безопасности и один из Академии Вооруженных сил.

В настоящее время 10 сотрудников Национальной гвардии и 4 сотрудника Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан продолжают обучение в центре.

После церемонии награждения прошли показательные выступления дрессированных служебных собак кинологической службы. Участники поделились своими знаниями и опытом, приобретенными в Национальном кинологическом центре во время обучения.

 

27.12.2019

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку