Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
МЕЖДУНАРОДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - ИТОГИ 2019 ГОДА
2713
Международное таможенное сотрудничество в современном мире развивается достаточно интенсивно. В этот процесс включаются различные по уровню своего экономического и политического развития государства. И Узбекистан в этом плане не исключение.

Государства стремятся к интеграции, которая упрощает движение товаров и капиталов, способствуя тем самым развитию экономики. Одним из элементов такой интеграции является унификация таможенных процедур и взаимодействие в осуществлении функций таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В рамках утвержденной Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на развитие международного сотрудничества, предпринимательской деятельности, улучшение бизнес-климата в стране, обеспечение открытости и прозрачности таможенных процедур, упрощение и ускорение таможенной очистки товаров и транспортных средств, повышение имиджа таможенных органов путем применения инновационных методов таможенного администрирования и современных информационно-коммуникационных технологий.

Развитие   международного таможенного сотрудничества является одним из главных условий укрепления деятельности таможенных администраций в мировом сообществе. Тенденция развития и укрепления таможенного сотрудничества между странами обусловливается возросшей взаимозависимостью экономик и выражается в заключении двусторонних и многосторонних соглашений для успешного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Одна из основных задач Государственной таможенной службы Республики Узбекистан — расширение международного сотрудничества с зарубежными таможенными службами.

Важную роль в этом направлении занимают международные экономические организации. Целью сотрудничества ГТК с международными организациями является модернизация таможенной службы Узбекистана, а также продвижение ее интересов в мировом таможенном сообществе.

К таким таможенным организациям можно отнести Всемирную таможенную организацию, а также можно назвать Европейский Союз, Содружество Независимых Государств, Всемирную торговую организацию и еще много других известных организаций.

Основной целью международного таможенного сотрудничества является совместное участие в решении проблем по упрощению и гармонизации таможенных процедур, оказание взаимопомощи в таможенной сфере. Следовательно, очевиден приоритет международного таможенного сотрудничества не только в развитии таможенного дела, но и в целом международных отношений.

2019 год для органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан стал плодотворным и насыщенным важными мероприятиями.  

Было много международных встреч, семинаров, конференций, визитов и разного рода мероприятий направленных на улучшение а также дальнейшее расширение многостороннего сотрудничества в таможенной сфере.

В январе месяце 2019 года В ГТК прошла встреча с представителями компании «Witt Security Solutions” (CША). Основной целью которой являлась презентация продукции компании “Astrophysics” (США) для возможного оснащения таможенного терминала, создаваемого в Ташкентской области. Важно отметить, что Государстенный таможенный комитет успешно сотрудничает с правительством США в рамках ряда программ и проектов технического содействия (EXBS, ЦЕНТКОМ ВС, Минэнерго и др.), на основании которых, начиная с 1998 года таможенным органам Республики Узбекистан передано различных технических средств контроля и связи на сумму более 21 млн.долл.США.

Представителем ГТК Республики Узбекистан принято участие в совещании национальных координаторов Европейского региона Всемирной таможенной организации, которое прошло в столице Азербайджана, городе Баку c 28 по 30 января 2019 года, организованным Региональным офисом институционального развития (РОИР) при финансовом содействии Фонда таможенной службы КНР.

Целью мероприятия являлось углубление и обновление знаний о модели ВТАмО по наращиванию потенциала, повышение осведомленности национальных координаторов об их функциях, роли и вкладе в работу ВТамО и РОИР, создание сети национальных координаторов для устойчивого взаимодействия.               

Также в конце января месяца делегация ГТК Республики Узбекистан приняла участие в первом заседании экспертов Узбекско-Турецкой рабочей группы по правоохранительному сотрудничеству в таможенной сфере. Заседание было организовано согласно подписанному между руководителями таможенных служб Узбекистана и Турции 30 апреля 2018 года межведомственному Протоколу, на основании которого был создан Совместный таможенный совет.

5 марта в Республику Узбекистан с официальным визитом прибыл Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурия.  Основной целью визита Генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТамО) являлось вовлечение стран Центральноазиатского региона, в том числе и Узбекистана, в деятельность ВТамО путем участия в мероприятиях Организации, оказание содействия таможенным службам в повышении их потенциала по упрощению таможенных процедур и содействию торговле, а также укрепление регионального сотрудничества. 

6 марта состоялась встреча Генерального секретаря ВТамО с председателем ГТК Республики Узбекистан М.Азимовым, где были подробно обсуждены различные вопросы, связанные с международным сотрудничеством таможенных органов Республики Узбекистан в области таможенного дела. В ходе встречи Генеральный секретарь ВТамО К.Микурия отметил, что внимательно следит за проводимыми таможенными реформами в Республике Узбекистан.

Также в марте месяце этого же года состоялась церемония открытия Группы портового контроля (ГПК) в рамках «Глобальной программы УНП ООН/ВТамО по контролю за контейнерными перевозками (ПККП) на базе таможенного поста «Алат» УГТК по Бухарской области.

11 апреля в ГТК состоялась встреча с представителями Таможенной службы Дубая ОАЭ под руководством госпожи Нодии Абдуллах Камалий.

В ходе встречи сторонами были обсуждены вопросы о возможности изучения опыта и лучшей практики таможенного администрирования в Объединенных Арабских Эмиратах путем обмена экспертами и повышения квалификации сотрудников таможенных органов.

2 мая в ГТК состоялась встреча с заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления по наркотикам и преступности ООН Юрием Федотовым, который прибыл в город Ташкент для участия в 11-й встрече государств-участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

Ю.Федотовым отдельно были отмечены положительные результаты проделанной работы по выявлению фактов контрабанды наркотиков и психотропных веществ.

Делегация ГТК по приглашению американской компании «ANHAM FZCO» в период с 3 по 8 мая побывала в государстве Кувейт и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Основной целью визита в ОАЭ являлось ознакомление с деятельностью современных логистических терминалов и таможенных складов, а также обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества.

13 мая нашу страну посетила делегация во главе с заместителем начальника Главного таможенного Управления Китайской Народной Республики Ли Го. В рамках визита члены делегации провели встречу с руководством ГТК Республики Узбекистан.

Важно отметить, что Китай принимал немаловажное участие в оснащении приграничных таможенных постов Республики Узбекистан современным контрольным оборудованием, в том числе инспекционно-досмотровыми комплексами для сканирования габаритных автотранспортных средств. 

В настоящее время 8 из 17 действующих на таможенных постах страны инспекционно-досмотровых комплексов оснащены за счет различных грантов китайского правительства.

22 мая ГТК Республики Узбекистан совместно с Управлением Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) приняли Шестую ежегодную межрегиональную встречу в рамках Глобальной Программы УНП ООН и Всемирной таможенной организации (ВТамО) по контролю за контейнерными перевозками (ПККП).

Ключевым моментом мероприятия стало подписание Меморандума о взаимопонимании о создании в рамках Программы Межрегиональной сети таможенных служб и групп портового контроля между таможенными службами указанных стран.

С 5 по 7 июня в ГТК состоялся национальный практический семинар по контролю за авиапассажирами и их багажом (включая API/PNR).

С 20 по 21 июня в Ташкенте прошло 18-е заседание Комитета таможенного сотрудничества в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC).

31 июля в Минске состоялись переговоры между руководителями таможенных служб Республики Беларусь Юрием Сенько и Республики Узбекистан Муроджоном Азимовым.

На двусторонней встрече особое внимание было уделено реализации Межправительственного соглашения о торговой системе 2018 года.

Одной из главных задач Организации Объединенных Наций является проявление инициативы в борьбе с вызовами, создающими угрозы для человечества, объединение государств во имя этой цели.

На сегодняшний день, помимо терроризма, экстремизма и других угроз, в число глобальных проблем входит и наркотрафик. Эта угроза является наиболее опасной, наркотики не только физически и психически разрушают людей, сбивают их с верного пути, но и являются средством получения больших денег, которые направляются на финансирование других глобальных угроз.

Поэтому ООН ведет последовательную деятельность по борьбе с наркоманией и наркопреступностью. Для этого приняты соответствующие конвенции и резолюции. В соответствии с резолюцией 6(XXV) Комиссии по наркотическим средствам и резолюцией 1776 (LIV) ЭКОСОС в 1973 году была образована Подкомиссия по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке. 54-я сессия данной комиссии прошла в Ташкенте с 23 по 27 сентября.

Основной целью этого крупного форума, впервые организованного в Узбекистане, являлась дальнейшая активизация международного сотрудничества в области борьбы с реализацией наркотических средств на Ближнем и Среднем Востоке.

Особенно важной новостью 2019 года стало то, что главный инспектор ГТК Улугбек Таджиев начал работу в отделе Наращивания потенциала таможенных служб Всемирной таможенной организации в рамках программы развития карьеры ВТамО.

Специалиста из Узбекистана коллективу представил сам Кунио Микурия, Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации.

4 октября в рамках программы двусторонних встреч представителей таможенных служб Республики Узбекистан и Российской Федерации по ознакомлению с деятельностью системы управления рисками и механизмом «Упрощенного таможенного коридора», а также сравнению таможенной статистики внешней торговли между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, Российские и Азербайджанские таможенники ознакомились с достопримечательностями древнего города Самарканда. Город произвел на гостей огромное впечатление.

Одними из важных направлений, осуществляемых в нашей стране реформ, являются сохранение уникальных природных богатств, увеличение исчезающих видов, расширение природоохранных территорий, предотвращение негативного воздействия человеческого фактора на природу.

Вместе с тем, стоит отметить, что на сегодняшний день по всему миру незаконная торговля объектами дикой природы оценивается в 19 миллиардов долларов США в год и входит в ряды таких наиболее серьезных глобальных преступлений, как незаконный оборот наркотиками, оружием, а также торговля людьми.

В этой связи, сотрудники ГТК Республики Узбекистан – старшие инспекторы А.Актамов и А.Умаров приняли участие в учебном семинаре, на тему: «Изменение управления импортом и экспортом, а также охране исчезающих видов», проведенном с 8 по 28 сентября в городах Пекин и Ченду, Китайская Народная Республика.

С 15 по 17 октября в рамках Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) в Таможенном институте ГТК прошла ежегодная встреча пограничных и таможенных учебных заведений стран Центральной Азии.

9 фазу БОМКА провели эксперты Государственной пограничной охраны Латвии и Рижского технического университета.

С 24 по 25 октября в Москве прошел Международный таможенный форум. Местом проведения форума стал Центр международной торговли.

Делегация во главе с председателем ГТК Республики Узбекистан Муротжоном Азимовым также приняли активное участие на Международном таможенном форуме. 

В ходе Форума на информационном выставочном стенде ГТК осуществлена демонстрация достижений таможенной службы Узбекистана, IT-технологий, основных программных продуктов Единой автоматизированной информационной системы ГТК в сфере управления рисками, онлайн декларирования товаров и таможенного оформления транспортных средств, работы инспекционно-досмотровых комплексов, а также предоставляемых интерактивных услуг для участников внешнеэкономической деятельности.

23 октября в ГТК Республики Узбекистан прошла встреча с советником программы Госдепартамента США «EXBS» г-ном Н.Каваллеро.

Встреча была организована по случаю безвозмездной передачи ГТК РУз 23 единиц досмотровых комплектов «СТ-40» предназначенных для поиска и обнаружения контрабанды в труднодоступных местах автомобилей и других транспортных средств.

На сегодняшний день в рамках данной Программы предоставлено технических средств на общую сумму около 5 млн. долларов США, а также организовано более 30 семинаров, тренингов, конференций и прочих учебных мероприятий, как на территории республики, так и за границей, в которых приняло участие более 200 сотрудников ГТК Республики Узбекистан.

С 11 по 12 ноября в Ташкенте состоялось первое заседание Объединенного таможенного совета руководителей таможенных служб Узбекистана и Турции.

В связи с этим в Узбекистан прибыла делегация Турецкой Республики во главе с заместителем министра торговли - руководителем таможенной службы Турецкой Республики Ризы Туна Турагай.

По итогам встречи между руководителями таможенных служб Узбекистана и Турции был подписан протокол первого Объединенного таможенного совета.

14 ноября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурию, находящегося в Ташкенте в рамках участия в мероприятиях Министерской конференции Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества.

На встрече также участвовал председатель ГТК Муротжон Азимов.

Президент Шавкат Мирзиёев с удовлетворением отметил укрепляющееся конструктивное сотрудничество нашей страны со Всемирной таможенной организацией.

Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия после встречи с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым высказал свое положительное мнение о расширении сотрудничества в таможенной сфере и активизации взаимного обмена.

С 20 по 22 ноября в Республике Узбекистан состоялось 70-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ (далее – СРТС СНГ).

На заседании были рассмотрены вопросы в соответствии с повесткой дня и подписаны решения 70-го заседания СРТС СНГ по актуальным направлениям таможенного дела.

По итогам заседания состоялась церемония награждения нагрудными знаками СРТС СНГ представителей таможенных служб государств-участников СНГ за активное участие в работе указанного Совета по разработке многосторонних международных документов по различным направлениям таможенного дела, а также большой вклад по гармонизации и унификации таможенного законодательства.

В ноябре месяце делегация сотрудников ГТК Республики Узбекистан приняла участие в семинаре на тему «Упрощение таможенного оформления для Узбекистана» который прошел на базе Шанхайской таможенной академии и был организован Министерством коммерции Китайской Народной Республики (КНР) при поддержке Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Республике Узбекистан.

Также, в период с 2 по 7 декабря Представители ГТК Республики Узбекистан приняли участие в международном семинаре на тему «Упрощение процедур торговли» в рамках инициативы «Один пояс – один путь» в г.Шанхай, Китайская Народная Республика (КНР).

В Национальном кинологическом центре ГТК состоялась Церемония вручения сертификатов для окончивших учебные курсы сотрудников Таможенной службы Республики Армения и Национальной гвардии Республики Узбекистан, а также показательные выступления служебных собак кинологической службы.

Также, в центре прошли учебную подготовку 35 специалистов-кинологов из Национальной гвардии Республики Узбекистан, 10 из Министерства обороны, один из Службы государственной безопасности и один из Академии Вооруженных сил.

Таким образом, дальнейшее развитие сотрудничества с таможенными службами иностранных государств и международными организациями позволит расширить и укрепить договорную правовую базу таможенного сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате, активизировать работу по взаимодействию таможенных служб, уделяя внимание сближению норм таможенного законодательства, развитию информационных технологий и упрощению порядка перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств.

 

2.03.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку