Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
На пути к повышению производительности и объемов экспорта
2079
Несомненно, наиболее важным фактором поддержания стабильности в экономике и высоких темпов роста является устойчивое повышение экспортного потенциала страны.

По мере расширения объемови географии экспорта, увеличиваются валютные резервы страны и, в конечном счете, благосостояние всего населения.

По этой причине в нашей республике вводятся новые процедуры по поддержке предпринимателей-экспортеров. Эти преимущества можно увидеть даже в изменениях, реализованных для участников внешнеэкономической деятельности в таможенной сфере.

Например, экспортные таможенные пошлины на товары отменены, сборы за таможенное оформление сокращены, также отменены такие бюрократические процедуры, как принудительная продажа валютной выручки, поступающей от экспорта товаров в государство.

В особенности, юридические лица, экспортирующие плодоовощную продукцию, осуществляют экспорт плодоовощной продукции без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

Отныне нет необходимости заключать экспортный контракт – достаточно лишь одного инвойса. Субъекты предпринимательства осуществляют экспорт плодоовощной продукции без наличия лицензии на оптовую торговлю и свободно устанавливают экспортные цены на свою продукцию.

Экспортерам покрывается увеличенная часть транспортных расходов при экспорте своей продукции Агентством по содействию экспорту.

Согласно действующим порядкам, экспортируемая плодоовощная продукция теперь не подлежит таможенному досмотру.

Благодаря «Автоматизированной системе управления рисками», внедренной в таможенных органах, товары, экспортируемые предпринимателями, в основном подлежат таможенному контролю в упрощенном виде - через «зеленый» коридор.

Согласно анализам, в первом квартале текущего года на таможенное оформление товаров и транспортных средств, вывозимых в режиме экспорта на таможенных постах было затрачено в среднем всего лишь 53 минуты.

В 2019 году на основании более 158 тысяч экспортных грузовых таможенных деклараций, оформленных таможенными органами, из нашей страны за рубеж было экспортировано товаров на 9,2 миллиардов долларов США.   

А на основании около 3 тысяч экспортных грузовых таможенных деклараций, оформленных таможенными органами в период с января по апрель 2020 года, за рубеж было экспортировано товаров на 1,7 миллиардов долларов США.   

Наша национальная продукция под маркой «Сделано в Узбекистане», состоящая из промышленных товаров, продуктов питания, химических средств, непищевого сырья, различных готовых предметов, в настоящее время дошла до 73 стран мира. Возглавляют этот список такие страны как Россия, Турция, Казахстан, Китай, Кыргызстан и Афганистан.

Кстати, спрос на сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую на нашей солнечной земле, всегда был высоким.

Если в 2019 году за рубеж было экспортировано выращенной в нашей стране сельскохозяйственной продукции на 1 миллиард 200 миллионов долларов США, несмотря на то, что сезон созревания плодоовощной продукции только начинается и пандемия коронавируса во всем мире все еще продолжается, нашим предпринимателям с начала года уже удалось экспортировать в зарубежные страны плодоовощной продукции общей стоимостью 186 миллионов долларов США.

Естественно, что в этих процессах таможенники оказывают всестороннюю практическую помощь субъектам предпринимательства, что является основой для оперативного и беспрепятственного таможенного оформления экспортно-импортных товаров, составляющих внешнеторговый оборот нашей страны.

В связи с этим напоминаем, что, если наши предприниматели-экспортеры столкнутся с недоразумениями или проблемными ситуациями в процессе таможенного оформления, они немедленно могут обратиться по телефону доверия Государственного таможенного комитета по короткому номеру 11-08, работающему в круглосуточном режиме. 

Помните, что таможенные органы всегда готовы стать поддержкой для наших законопослушных и честных предпринимателей!

Пресс-служба ГТК РУз

13.05.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку