Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Самаркандский виноград на прилавках всего мира
11163
Сегодня, одним из самых экспортируемых товаров из Самаркандской области является виноград.

Регион, накопивший положительный опыт в сфере сельского хозяйства, имеет большой потенциал и возможности для экспорта виноградной продукции. А особенно развивается выращивание экспортно-ориентированного винограда.

В частности, на сегодняшний день из области экспортировано около 9 тысяч тонн винограда на сумму 11 миллионов долларов США.

В эти дни отправкой солнечных ягод за рубеж  в нашем регионе занимаются около 90 предприятий и фермерских хозяйств. Например, действующее в Самаркандском районе совместное предприятие  «Сам Рин Трейд»  отправило за границу виноградной продукции на 1, 1 млн. долларов США, фермерское хозяйство «Тулакургон мевалари» Джамбайского района  на 0, 7  млн. долларов США а ООО «Коксой савдо баракаси» Каттакурганского района  на 0, 5 млн. долларов США.

Следует отметить, что сегодня около 92 предприятий области экспортируют виноград. Отрадно, что участники внешнеэкономической деятельности прочно закрепляются на мировых рынках со своей продукцией.

На сегодняшний день солнечные ягоды из Самаркандской области  поставляются  в США, Китай, Турцию, Россию, Казахстан, Грузию и еще 27 государств. 

Со стороны Таможенного управления по Самаркандской области также были определены необходимые меры в этом направлении. Экспортерам на постоянной основе оказывается практическая помощь в экспорте сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в регионе. Таможенное оформление при экспорте "сладких" товаров осуществляется сотрудниками таможенных органов в упрощенном порядке в более короткие сроки, а также в соответствии с обязательными правилами карантина. Это, в свою очередь, обеспечивает сохранность качества продукции, отправляемой в зарубежную страну, а также более быструю доставку до места назначения.

24.08.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку