Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
В Государственном таможенном комитете состоялся “День открытых дверей”
1918

Известно, что цифровые технологии не только повышают качество

продукции и услуг, снижают расходы, но и являются эффективным

инструментом в борьбе с коррупцией – самой серьезной

проблемой, которая меня очень беспокоит.

Шавкат МИРЗИЁЕВ

В рамках Антикоррупционной недели, посвященной «9 декабря - Международному дню борьбы с коррупцией», утвержденной главой Национального совета по противодействию коррупции Т.Нарбаевой, в Государственном таможенном комитете состоялся “День открытых дверей”.

Мероприятие, организованное совместно с Агентством по противодействию коррупции, было посвящено обеспечению прозрачности деятельности государственной таможенной службы, подотчетности общественности и гражданам, изучению состояния проделанной работы в деятельности в сфере противодействия коррупции.

Открывая мероприятие, председатель Государственного таможенного комитета М. Азимов отметил, что в последние годы вопросам борьбы с коррупцией в стране уделяется особое внимание.

Действительно, 24 января Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису отдельно подчеркнул, что эффективность наших реформ во многом определяют четыре важных фактора – обеспечение верховенства закона, эффективное противодействие коррупции, повышение институционального потенциала и формирование сильных демократических институтов.

Созданное вскоре после обращения Агентство по противодействию коррупции служит для систематической организации выполнения задач в этой сфере.

Следует отметить, что между Агентством и Государственным таможенным комитетом налажено активное сотрудничество и ведется интенсивная работа на основании подписанной «Дорожной карты» по противодействию и предупреждению коррупции в системе Государственного таможенного комитета.

Особое внимание в Дорожной карте уделяется следующим вопросам:

- упрощению таможенного оформления и устранению существующих бюрократических барьеров за счет повсеместного внедрения современных информационных технологий в отрасли и цифровизации таможенных процедур;

- выявлению на начальном этапе любых случаев коррупции и устранению факторов, создающих для них условия;

- дальнейшему усилению профилактических и пропагандистских мер в сфере борьбы с коррупцией;

- снижению человеческого фактора в процессе таможенного оформления;

- внедрению эффективной системы «контроль за исполнением» (compliance control), направленной на усиление мер по борьбе с коррупцией в системе.

В рамках мероприятия прошедшего с участием представителей общественности, журналистов, блогеров, представителей СМИ и студентов, между Государственным таможенным комитетом и Агентством по противодействию коррупции был подписан “Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области борьбы с коррупцией”.

Меморандум подписали директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов и председатель Государственного таможенного комитета Муротжон Азимов.

Также был проведен брифинг для журналистов, блогеров и представителей СМИ о проводимых мерах в сфере борьбы с коррупцией в таможенных органах.

Как сообщалось на брифинге, за последние три года принято более 100 нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование таможенного администрирования и коренное реформирование сферы.  

Уменьшено количество документов в процессе оформления, отменено требование о подаче экспертного заключения по коду ТН ВЭД, которые ранее приходилось предоставлять при каждом оформлении. Отменено требование о постановке на учет в таможенных органах контрактов на экспорт отдельных видов товаров.

За счет внедрения передовых и инновационных технологий в отрасль введена система автоматической регистрации и распределения грузовых таможенных деклараций. Если раньше этот процесс занимал 2-3 часа, то в результате внедрения системы весь процесс занимает 1-2 минуты.

В результате проводимых реформ размер таможенных платежей, взимаемых в государственный бюджет, растет из года в год. К примеру, за 11 месяцев 2020 года таможенниками нашей республики взыскано таможенных платежей в размере 21,5 трлн. сум. Это на 6,6 трлн.сум больше чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам истекших 11 месяцев 2020 года в результате внедрения онлайн-оплаты таможенных платежей через мобильный банкинг участники внешнеэкономической деятельности смогли произвести оплату таможенных платежей в размере 125,9 млрд. сум, не обращаясь напрямую в банки.

Широкое внедрение цифровых технологий способствует эффективности государственного и общественного управления, развитию социальной сферы, одним словом, кардинальному улучшению жизни людей.

Одним из важных нововведений является внедрение Системы управления рисками, что позволило снизить административные барьеры в отношении участников внешнеэкономической деятельности, не допустить неоправданных издержек, а также сэкономить время и ускорить таможенную очистку товаров. Система исключает неэффективный метод 100% таможенного контроля товаров и транспортных средств, и в настоящее время 65% товаров от общего количества подлежат упрощенному таможенному оформлению.

На мероприятии была отмечена текущая деятельность таможенной информационной системы «Единое окно», которая была введена в практику с 1 января 2020 года. В настоящее время введен порядок выдачи через эту систему без учета человеческого фактора 17 разрешительных документов 6 органов, при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

На сегодняшний день в деятельность таможенных органов внедрено 56 информационных систем и 30 интерактивных услуг (в том числе 6 информационных систем и 13 интерактивных услуг в 2020 году).

Внедрена онлайн-система оценки деятельности сотрудников таможни физическими и юридическими лицами. Данная система в настоящее время усовершенствуется.

Одним из факторов, сделавших мероприятие еще более оживленным, стало то, что участники имели возможность в режиме онлайн, посредством видеоконференцсвязи, наблюдать за работой приграничных таможенных постов “Яллама”  в Ташкентской области, “Алат” в Бухарской области и “Айритом”  в Сурхандарьинской области.

После прошедшего брифинга участники “Дня открытых дверей” ознакомились с небольшой выставкой современных технологий и контрольно-технического оборудования, применяемых в деятельности таможенных органов.

Было отмечено, что в результате проводимого нашим Президентом взаимовыгодного практического сотрудничества с соседними странами были сняты введенные в предыдущие годы ограничения, в результате которого полностью восстановлено передвижение граждан и транспортных средств на 5 контрольно-пропускных пунктах на границе с Кыргызской Республикой и  на 9 контрольно-пропускных пунктах с Республикой Таджикистан.

В результате количество граждан, перемещающихся через приграничные таможенные посты, увеличилось в 2,5 раза (21,7 млн. ​​в 2017 г., 40,4 млн в 2018 г. и 42,6 млн в 2019 г.), а количество транспортных средств увеличилось почти в 4 раза (484,7 тысяч. в 2017 г., 1,2 млн в 2018 году и 1,9 млн. в 2019 году).

Это, в свою очередь, требует развития объектов инфраструктуры на приграничных таможенных постах и ​​прилегающих к ним территориях.

Сегодня в распоряжении таможенных органов 110 таможенных постов (в том числе 57 приграничных и 53 таможенных поста внешнеэкономической деятельности), 19 инспекционно-досмотровых комплексов, 15 сканеров человеческого тела, 216 рентгеновских аппаратов, 1287 портальных радиационных мониторов, 30 автомобильных весов, 19 систем идентификации государственных номеров автомобилей, 163 комплектов для выявления контрабанды, 131 стационарный и 302  ручных металлодетекторов.

Особое внимание также уделяется совершенствованию инфраструктуры приграничных таможенных постов, цифровизации их деятельности. Продолжаются работы по оснащению приграничных таможенных постов дополнительными средствами контроля и техническими средствами. Все эти реформы - большой шаг к предотвращению проявлений коррупции.

Как было отмечено на брифинге, в дальнейшем совместно с Агентством по противодействию коррупции будет усилен комплекс адресных мер по устранению коррупции и других недостатков в системе.

Также будет уделено внимание широкому использованию передового опыта зарубежных стран в применении системы «комплаенс-контроля» в таможенных органах, проведении опросов общественного мнения с целью выявления областей, в которых существует риск коррупции в системе.

Еще одним из важных планов на будущее - постепенное внедрение автоматической очистки товаров с низким уровнем риска без привлечения человеческого фактора.

В рамках Дня открытых дверей участники также ознакомились с музеем “История таможни” Государственного таможенного комитета.

3.12.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку