Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
ПРАВИЛА ввоза и вывоза наличной валюты Республики Узбекистан и наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан
78497

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 августа 2020 года №472  внесены изменения и дополнения в Постановление от 30 января 2018 года №66 и обновлены «Правила ввоза и вывоза наличной валюты Республики Узбекистан и наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан»  

В соответствии с настоящими Правилами установлены следующие дополнения и изменения:

Ввозимая физическими лицами наличные валютные средства свыше суммы, эквивалентной 70 000 000 (семьдесят миллионов) сумов, подлежит таможенному контролю путем ее декларирования и предъявления сотруднику таможенного органа.

В пассажирской таможенной декларации указывается вся сумма ввозимых и вывозимых средств.

Наличные валютные средства в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 70 000 000 (семьдесят миллионов) сумов, могут также быть задекларированы по желанию физического лица.

ВВОЗ НАЛИЧНЫХ ВАЛЮТНЫХ СРЕДСТВ

Ввоз физическими лицами наличных валютных средств на территорию Республики Узбекистан осуществляется в неограниченном количестве, с соблюдением правил таможенного контроля.

ВЫВОЗ НАЛИЧНЫХ ВАЛЮТНЫХ СРЕДСТВ 

Наличные валютные средств в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 100 000 000 (сто миллионов) сумов, вывозятся физическими лицами за пределы Республики Узбекистан без ограничений, с соблюдением правил таможенного контроля.

Вывоз физическими лицами за пределы Республики Узбекистан наличных валютных средств в сумме, превышающей в эквиваленте 100 000 000 (сто миллионов) сумов, допускается в следующих случаях:

Резидентами — для членов правительственных делегаций, направляемых в служебные командировки в зарубежные государства в соответствии с распоряжением Кабинета Министров;

нерезидентами — на основании пассажирской таможенной декларации, в пределах суммы средств, ввезенных в Республику Узбекистан, а также призерами или участниками международных соревнований (конкурсов, олимпиад), организованных в республике в установленном порядке, на основании документов, подтверждающих законность получения средств.

При этом допускается вывоз за пределы Республики Узбекистан наличных валютных средств в пределах остатка после использования в соответствии с требованиями правовых актов на территории республики средств в наличной иностранной валюте, ввезенных физическими лицами — нерезидентами на основании пассажирской таможенной декларации, заполненной при въезде в Республику Узбекистан.

Передача документа, являющегося основанием для вывоза наличных валютных средств, превышающих в эквиваленте 100 000 000 (сто миллионов) сумов, другим лицам не допускается.

Использование документа, являющегося основанием для вывоза физическим лицом наличных валютных средств за пределы Республики Узбекистан, осуществляется однократно и в дальнейшем данный документ не считается основанием для повторного вывоза наличных валютных средств.

Физические лица несут ответственность за достоверное и правильное декларирование наличных валютных средств при пересечении таможенной границы Республики Узбекистан в соответствии с законодательством.

Действия сотрудников таможенных органов могут быть обжалованы физическим лицом в установленном законодательством порядке.

Данные Правила не распространяется на лиц, имеющих дипломатический иммунитет.

 

 

 

 

 

 

23.01.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку