Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
На приграничном таможенном посту "Яллама" состоялась официальная церемония открытия Группы портового контроля
10942
19 февраля Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирная таможенная организация провели официальную церемонию открытия Группы портового контроля на приграничном таможенном посту "Яллама".

В мероприятии приняли участие представители офиса ООН в Центральной Азии во главе с региональным представителем УНП ООН Ашитой Миттал. Сторону ГТК представлял заместитель председателя Б.Рахимов.

Вместе с этим, в церемонии открытия участвовали представители донорских организаций глобальной программы «Контроль за контейнерными перевозками» в формате видеоконференцсвязи.

На сегодняшний день на приграничном таможенном посту официально запущена Группа портового контроля.

На мероприятии Государственный таможенный комитет и Офис ООН договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в рамках программы «Контроль за контейнерными перевозками».

Стоит отметить, что Государственный таможенный комитет активно сотрудничает с Офисом ООН в рамках глобальной программы «Контроль за контейнерными перевозками» с 2014 года.

Цель данной программы – помочь странам-участницам в создании устойчивых правоохранительных механизмов в морских и наземных портах, чтобы не допустить использования грузовых контейнерных перевозок для незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности и других форм незаконной деятельности с одновременным содействием легальной торговле.

Программа контроля за контейнерными перевозками предлагает странам эффективное решение для координации и управления правоохранительными органами в морских и наземных портах.

В рамках данной программы Офис ООН проводит тренинги и курсы для представителей «Групп портового контроля» приграничных таможенных постов «Чукурсой Техническая контора», «Яллама» и «Алат». В рамках обучения персонал учится определять контейнеры повышенной опасности с использованием комплексного подхода.

Активное сотрудничество и взаимопомощь в рамках этой глобальной программы способствует качественному и эффективному контролю за перемещением транспортных средств и товаров в пунктах пропуска для таможенников, а также повышению уровня знаний и потенциала персонала.

На приграничном таможенном посту "Яллама" Офисом ООН была полностью оборудована компьютерами, мебелью и специальным оборудованием для наблюдения, основанным на контроле движения отдельная комната для группы портового контроля.

В ходе мероприятия начальник УГТК по Ташкентской области О.Чориев ознакомил представителей ООН с системой работы всех технических средств на таможенном посту «Яллама» и их потенциалом.

Постоянный координатор ООН в Центральной Азии госпожа А. Миттал ознакомилась с пропускной способностью данного пункта пропуска, нововведениями в сфере упрощенных таможенных процедур, удобством экспортных и импортных коридоров и высоко оценила их.

 

19.02.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку