Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Выявлен незаконный ввоз сокрытых от таможенного контроля товаров на более чем 4,3 миллиарда сумов
1669
В целях борьбы с теневой экономикой, предотвращения неуплаты установленных таможенных платежей в государственный бюджет и незаконного ввоза товарно-материальных ценностей на территорию нашей страны сотрудниками таможенных органов регулярно проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Управления государственного таможенного комитета по городу Ташкент во взаимодействии с представителями таможенных постов «Ташкент товарная» и «Чукурсай техническая контора» выявлен очередной факт нарушения таможенного законодательства.

В частности, один из действующих субъектов предпринимательства на имя своего предприятия заказывает из-за границы технологическое оборудование.

Через некоторое время 4 контейнера въезжают на территорию нашей страны через железнодорожный приграничный таможенный пост «Чукурсай техническая контора».

После чего, таможенниками был проведен таможенный контроль на основе рентгеновских изображений, полученных с установленного на территории поста инспекционно-досмотрового комплекса, и сопоставления грузовых документов, относящихся к этим контейнерам.

В результате были обнаружены несоответствия между сведениями заявленными в товаросопроводительных документах и рентгеновскими изображениями.

При последующем таможенном досмотре в контейнерах кроме заявленного в соответствующих документах технологического оборудования «Линии для производства лент капельного орошения» были обнаружены не заявленные в документах такие товары на 4 миллиарда 303 миллиона сумов как 115 654 единицы различной одежды, 15,7 тонн гранул, а также металлические стеллажи.

Также было выявлено, что указанное в документации технологическое оборудование «Линии для производства лент капельного орошения» оказалось бывшим в эксплуатации, а части оборудования вышедшими из строя и заржавевшими.

Таким образом, на основе продуманного и хитрого плана правонарушитель пытался незаконно ввезти на территорию нашего государства непригодное для использования технологическое оборудование и большое количество товарно-материальных ценностей, злоупотребляя возможностями, созданными для предпринимателей в нашей стране.

В настоящее время по выявленному факту ведутся таможенные проверки и следственные действия.

18.06.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку