Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Уникальные культурные ценности незаконно вывезенные с Республики Узбекистан – возвращены!
7885
Узбекистан привлекателен своим богатым культурным и историческим наследием, уникальной архитектурой, искусством а также историко-культурными ценностями доставшимися нам в наследие от наших предков.

Историко-культурное наследие – это не просто прошлое, это важный ресурс развития культуры и страны в будущем.

Культурные ценности, представляя собой историческое, научное или художественное сокровище, служат связующим звеном между различными поколениями людей нося исторический характер. 

Общеизвестно, что одними из государственных органов, призванных сохранять исторические и культурные ценности выступают таможенные органы, на которые возложены функции по пресечению незаконного их перемещения (ввоза или вывоза) через таможенную границу.

Как известно, сегодня делегация Узбекистана во главе с Премьер-министром Абдуллой Ариповым прибыла в Россию для участия в Заседании Совместной комиссии на уровне глав правительств Российской Федерации и Республики Узбекистан. В состав делегации Республики Узбекистан также вошли и руководство Государственного таможенного комитета и представители профильных управлений ГТК РУз.

В рамках данного мероприятия, в Москве на территории Федеральной таможенной службы состоялась церемония передачи уникальных культурных ценностей представителям Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, незаконно вывезенных с территории Республики и ввезенных на территорию Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления международного сотрудничества ГТК РУз О. Мамажонов и начальник Отдела сотрудничества со странами ближнего зарубежья Управления таможенного сотрудничества Федеральной таможенной службы А. Попов.

29 рукописей на арабском языке и 16 керамических изделий, представляющих культурную ценность для Республики Узбекистан были незаконно вывезены из нашей страны в апреле 2016 года.

По итогам совместных мероприятий, осуществленных между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан с участием Министерства культуры Республики Узбекистан было установлено, что 29 рукописей и книг представляют собой религиозные тексты и поэтические произведения на арабском, персидском (фарси) и тюркском языках, датируемые 1644-1880 годами, 3 из 16 гончарных керамических изделий представляют мастерские Самарканда средневекового и нового времени (XV-XVII веков).

Согласно заключениям Управления художественной экспертизы, при Министерстве культуры Республики Узбекистан также было установлено, что согласно Закону «О ввозе и вывозе культурных ценностей» от 29 августа 1998 года, данные предметы относятся к категории культурных ценностей, не подлежащих вывозу за пределы Республики Узбекистан.

Церемония акта-передачи состоялось в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации «О сотрудничестве таможенных служб по вопросам задержания и возврата незаконно вывозимых и ввозимых культурных ценностей» от 15 апреля 1994 года.

Все предметы прошедшие художественную экспертизу будут переданы в фонды Государственного музея искусств Узбекистана.

22.06.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку