Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Делегация Таможенной службы Республики Корея находится в Узбекистане
6430
Нашу страну посетила таможенная делегация во главе с комиссаром Таможенной службы Республики Корея Лим Чжэ Хёном. В первый день визита с высокопоставленными гостями в Государственном таможенном комитете прошла двусторонняя встреча.

Приветствуя гостей, председатель Государственного таможенного комитета отметил, что в последние годы наш уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев проводит активную внешнюю политику, направленную на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Кореей и выведение его на новый уровень.

Следует отметить, что эта страна является ведущим торгово-экономическим партнером Узбекистана в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на период пандемии, двусторонний внешнеторговый оборот между двумя странами за истекшие восемь месяцев текущего года достиг 1 миллиарда 130 миллионов долларов США. В настоящее время в Узбекистане успешно работают 875 предприятий с корейским капиталом. 

Растущее торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами также требует дальнейшего расширения сотрудничества и в таможенной сфере. В связи с этим осуществляется активное сотрудничество с Государственным таможенным комитетом и Таможенной службой Республики Корея.

В частности, сегодняшняя встреча сторон - это 4-е заседание Таможенного сотрудничества между руководителями Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и таможенной службы Республики Корея.

Основой сотрудничества между Узбекистаном и Кореей в области таможенного дела является Соглашение, подписанное 22 года назад. Теперь возникла необходимость пересмотреть это Соглашение и подписать его в новой редакции в соответствии с Соглашением о свободной торговле между двумя странами.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества между таможенными институтами двух стран в области профессионального обучения, а также обмен опытом в области таможенного контроля и экспертизы, управления рисками, противодействия контрабанде и таможенного аудита.

Кроме того, корейская делегация выразила заинтересованность в изучении опыта Узбекистана в таможенных процедурах, используемых при международных железнодорожных перевозках.

По завершению встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Корейской таможенной службой по обмену опытом и сотрудничеству в области профессионального образования.

Настоящий Меморандум послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между таможенными службами, высшими учебными заведениями и кинологическими службами двух стран.

В частности, меморандум предусматривает ежегодное повышение квалификации сотрудников таможни и курсантов Таможенного института в Корейском погранично-таможенном институте. Также планируется привлечение в Узбекистан высококвалифицированных специалистов Таможенной службы Кореи в качестве консультантов.

После встречи гости ознакомились с Ситуационным центром и Музеем истории таможни Государственного таможенного комитета, а также написали свои пожелания и впечатления в книге «Почетных гостей».

В рамках визита делегация Таможенной службы Республики Корея также посетит город Самарканд.

 

13.09.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку