Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Состоялась рабочая встреча руководителей узбекско-казахстанских таможенных служб
4923
Как известно, в ходе государственных визитов Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан в декабре 2021 года был подписан ряд документов по различным направлениям двустороннего сотрудничества, в том числе таможенному.

В ходе визита главы таможенных служб двух стран договорились совместно изучить деятельность приграничных таможенных постов.

В рамках реализации данного соглашения, 25 декабря 2021 года состоялась рабочая встреча между Председателем Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан А.Мавлоновым и Председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан А.Алтынбаевым.

В ходе встречи руководители таможенных служб двух стран ознакомились с деятельностью пунктов-пропуска на узбекско-казахстанской государственной границе «Жибек Жолы» и «Гишткуприк».

Следует отметить, что через эти пункты пропуска перемещаются в среднем 7000 пассажиров и более 150 автотранспортных средств в день.

Всего за истекший период завершающегося года на приграничном таможенном посту “Гишткуприк” таможенные процедуры были произведены в отношении более 2,3 млн. физических лиц и около 48,5 тысяч единиц автотранспортных средств.

В ходе рабочей встречи основное внимание было уделено реконструкции и модернизации пунктов пропуска. Это связано с тем, что расширение двусторонних торговых отношений между двумя странами может в будущем привести к различным неудобствам и скоплениям на приграничных пунктах пропуска.

В связи с этим руководители таможенных служб заранее проанализировали ситуацию и обсудили строительство пунктов пропуска на узбекско-казахстанской границе в пунктах пропуска «Навои» (Узбекистан) - «Капланбек» (Казахстан) и «Даут ата» ( Узбекистан) - «Таджен» (Казахстан), договорившись назначить начало и конец строительства объектов на одинаковые сроки.  

Еще одним важным результатом рабочей встречи стало то, что стороны определили следующие шаги по дальнейшему совершенствованию информационной системы, служащей для взаимного обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.

Также руководители таможенных служб двух стран договорились об обмене в случае необходимости результатами (изображениями) сканирования транспортных средств, полученными от крупных инспекционно-досмотровых комплексов, действующих на приграничных пунктах пропуска.

Это нужно для того, чтобы одно грузовое автотранспортное средство не подлежало повторному досмотру на приграничных пунктах пропуска. А это, безусловно, будет способствовать предотвращению скопления грузовых автотранспортных средств.

На рабочей встрече также обсуждались вопросы реализации недавно подписанного Соглашения о совместном таможенном контроле за перемещением энергоресурсов через узбекско-казахстанскую таможенную границу.

По итогам рабочей встречи можно сделать вывод, что в наступающем году взаимное сотрудничество будет развиваться такими же динамичными темпами.

В частности, в марте наступающего года в Ташкенте специалисты таможенных служб двух стран проведут рабочую встречу направленную на обеспечение единства таможенной статистики взаимной торговли между Узбекистаном и Казахстаном.

На предстоящих встречах будут обсуждены вопросы реконструкции таких приграничных таможенных постов, как «С. Наджимов» (Узбекистан) - «Казыгурт» (Казахстан) а также «Сырдарья» (Узбекистан) - «Атамекен» (Казахстан).

кстати, соглашение между руководителями узбекской и казахстанской таможенных служб также предусматривало обмен опытом между сторонами.

С этой целью 20-24 декабря 2021 года группа узбекских таможенников побывала в Казахстане для изучения деятельности казахстанской таможни, в частности, информационных систем, и разработки новых предложений по совершенствованию нашей таможенной системы.

Вкратце, текущая рабочая встреча между Председателем Государственного таможенного комитета А.Мавлоновым и Председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан А.Алтынбаевым будет способствовать еще большему увеличению пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу, соединяющих обе страны, введению дополнительных преимуществ для физических лиц, перемещающихся через пост и обеспечению скорости движения транспортных средств.

А это является неотъемлемой частью проводимой нашим уважаемым Президентом политики, прежде всего, направленной на укрепление многовековых уз дружбы и добрососедства, стратегического партнерства и взаимного доверия между соседними странами.

По окончании рабочей встречи стороны подписали протокол по обсужденным на встрече вопросам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.12.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку