Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Комментарий Государственного таможенного комитета относительно информации распространенной в социальных сетях
5261
Государственный таможенный комитет относительно информации распространенной в социальных сетях 5 января 2022 года сообщает следующее.

В целях обеспечения экономической безопасности Республики Узбекистан государственная таможенная служба в пределах своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением таможенного законодательства, предотвращение нарушений законодательства, включая предотвращение, выявление и пресечение преступлений в сфере  контрабанды.

В частности, физические лица, перемещающиеся через приграничные таможенные посты, их багаж и ручная кладь подлежат таможенному контролю и оформлению с точки зрения безопасности.

При этом особое внимание уделяется  соблюдению количественных норм перемещения товаров не подлежащих обложению таможенными платежами, а также товарам, запрещенных и ограниченных к ввозу физическими лицами на территорию Республики Узбекистан.

В соответствии с Постановлениями Президента Республики Узбекистан от 6 февраля 2018 года  № ПП-3512 и Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 июня 2018 года № 463 утверждены количественные нормы ввоза через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан физическими лицами отдельных товаров для личного пользования, не подлежащих обложению таможенными платежами.

Согласно этим нормам, согласно перечню, 20 наименований бытовой техники и оргтехники за 6 (шесть) календарных месяцев по 1 единице, каждая единица прочих товаров – по 2 кг каждого наименования (за исключением неделимого товара), но не более 10 кг общего веса, могут ввозиться для собственных нужд без уплаты таможенных платежей при первом пересечении границы в 1 (один) календарный месяц.

Однако некоторые граждане, с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в госбюджет, предпринимают попытки незаконного ввоза товаров, предназначенных для коммерческих целей, под прикрытием "для собственных нужд", без соблюдения законных требований сотрудников таможни и установленных процедур.

По оперативной информации, группа фальшивых «предпринимателей» сначала скопила в приграничной зоне большое количество некачественной и недокументированной бытовой техники, продуктов питания и одежды, а затем наняла граждан, в основном студентов и пожилых людей, для перемещения товаров под видом для собственных нужд, за материальное вознаграждение.

Следует отметить, что в настоящее время все приграничные таможенные посты республики полностью оснащены системами видеонаблюдения, которые фиксируют передвижение каждого человека. Регулярно проводится анализ количества перемещений граждан через приграничные таможенные посты и товаров, которые они везут с собой.

По этой причине мы просим граждан соблюдать процедуры, установленные законодательством Республики Узбекистан, и уважать законы при перемещении через приграничные таможенные посты.

Государственный таможенный комитет сообщает, что готов сотрудничать со СМИ и представителями широкой общественности в публикации объективной и достоверной информации о деятельности таможенных органов.

 

5.01.2022

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку