Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
На приграничном таможенном посту «Айбек» предотвращена попытка незаконного перемещения около 230 кг. наркотического средства героин
4729
Таможенниками нашей республики предотвращен очередной факт нарушения таможенного законодательства связанный с попыткой перемещения наркотических средств в больших количествах с сокрытием от таможенного контроля.

Таможенники, проходящие службу на приграничном таможенном посту тщательно и внимательно следят за каждым проезжающим здесь транспортным средством.  Анализируют движения и цель перемещения каждого пассажира,  любые изменения в транспортном средстве, которые на первый взгляд могут быть и не заметны.

В сутки через пост передвигаются в среднем 100-150 грузовых автомобилей с экспортно-импортными грузами.

К сожалению, не все из них передвигаются в рамках закона и в благородных целях.

Согласно товаросопроводительным документам, в грузовое транспортное средство, следовавшее из соседней страны в РФ, были загружены хлопковые волокна весом более 21,5 тонн (21 тонна 649 кг.) Это также подтверждали изображения, полученные с инспекционно-досмотрового комплекса.

Однако именно эти изображения и вызвали серьезные подозрения у таможенников. Для выяснения ситуации грузовое транспортное средство решается подвергнуть более углубленному таможенному досмотру.

Грузовое автотранспортное средство под особым сопровождением оперативных подразделений, с точки зрения безопасности доставляется на один из таможенных складов таможенного поста “Янгиюль”.

107 единиц тюков хлопка загруженных в транспортное средство постепенно были выгружены из трейлера.

Когда груз был наконец выгружен, можно было внимательно рассмотреть сомнительную часть трейлера.

Было очевидно что поверхность внутренней части установлена вручную. Было несколько попыток крепления с помощью болта. И еще один немало важный момент, свежие следы клея, который еще не успел засохнуть, также свидетельствовал о том, что детали открывались и собирались заново.

Скрытые отсеки в передней части трейлера наконец были вскрыты.

Подозрения подтвердились. В грузовое автотранспортное средство было спрятано большое количество наркотических средств.

Каждая упаковка наркотиков весила примерно по 1 килограмму. По резкому специфическому запаху можно было предположить, что обнаруженные вещества являются наркотическим средством героин.

Для удобства получателей наркотиков свертки были обмотаны скотчем разных цветов, разными способами. Информация о количестве наркотиков в каждом отсеке была написана прямо на ящиках в которых они находились.

В автомобиле были спрятаны 232 единицы упаковок наркотических средств. Чтобы вероятность того, что наркотики не обнаружат, возросла, злоумышленниками был использован еще один трюк.

Наркотики были помещены в упаковки из-под сока.  Чтобы сбить резкий специфический запах, а также не привлечь внимание таможенников и служебных собак каждая упаковка была обработана жиром неизвестного происхождения.

Общий вес обнаруженных 232 единиц наркотических средств вместе с упаковкой составил 245 килограммов 200 граммов. По результатам проведённой лабораторной экспертизы было установлено, что изъятые вещества являются «героином». Чистый вес обнаруженного в данном случае героина составил 229 кг. 719 граммов.

Следует отметить, что в результате оперативных мероприятий, проведенных Государственной таможенной службой во взаимодействии с другими правоохранительными органами в течении 2021 года в 434 выявленных случаях изъято более 531 кг наркотических средств, а в 30 случаях выявленных за истекший период текущего года своевременно предотвращен оборот более 342 кг. наркотических средств.

В настоящее время по выявленному факту таможенными органами возбуждено уголовное дело и ведутся следственные действия.

15.02.2022

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку