Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Организован пресс-тур в Центральную таможенную лабораторию
3908
Государственный таможенный комитет организовал пресс-тур в Центральную таможенную лабораторию для представителей средств массовой информации, представителей средств массовой информации, журналистов и блогеров.

Начальник Центральной таможенной лаборатории Б. Караманов для начала рассказал собравшимся о деятельности лаборатории. После этого сотрудники лаборатории провели для журналистов наглядные презентации.

Таможенная экспертиза играет очень важную роль в работе таможни. Определение кода товара с помощью таможенной экспертизы еще больше облегчает процесс таможенного контроля и оформления товаров. А самое главное, это служит правильному и полному взысканию таможенных платежей в государственный бюджет. 

Например, если за 1991-2016 годы всего было выдано 17 276 единиц товарных заключений и взыскано дополнительных таможенных платежей на сумму 1,21 млн. долларов США, то в период с 2017 по 2021 годы было проведено исследований по 4050 единицам товаров в результате которых было взыскано дополнительных таможенных платежей на 4,9 млн. долларов США.

В Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета ведется масштабная работа в этом направлении.

Указом Президента Республики Узбекистан от 10 сентября 2021 года № УП-6310 “Об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы” в структуре Государственного таможенного комитета в рамках общей предельной штатной численности таможенных органов создана Центральная таможенная лаборатории со статусом обособленного юридического лица.

Центральная таможенная лаборатория, созданная почти 30 лет назад, стала отдельным юридическим лицом в системе таможенных органов.

В ноябре месяце 2021 года, в рамках визита Генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурия в нашу страну, Центральной таможенной лаборатории присвоен статус "Региональной таможенной лаборатории» Всемирной таможенной организации".

Признание достойным этого статуса - результат многолетнего упорного труда. Были проведены широкомасштабные реформы по доведению Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета к уровню мировых стандартов.

Центральная таможенная лаборатория определена соответствующей международным стандартам требований «ISO 17025-2019» и имеет соответствующее свидетельство об аккредитации.

Центральная таможенная лаборатория Государственного таможенного комитета оснащена высокоточными современными технологическими оборудованиями ведущих производителей, все помещения лаборатории спроектированы и построены в соответствии со стандартами Всемирной таможенной организации.

Присвоение статуса региональной таможенной лаборатории Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета служит эффективным средством совершенствования выполнения фискальных функций таможенных органов.

Присвоение статуса региональной таможенной лаборатории позволяет Центральной таможенной лаборатории: предоставлять консультации и рекомендации таможенным службам региона при подготовке научно-исследовательских и аналитических обзоров в сотрудничестве с таможенными лабораториями стран региона, а также проводить консультации и учебные занятия для их специалистов, предоставлять платформу для участия в конференциях, форумах, консультациях, семинарах, симпозиумах, круглых столах и других мероприятиях, организованных Всемирной таможенной организацией, ее региональными таможенными лабораториями и другими участниками организации.

30 декабря 2021 года принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №790 “О мерах по организации деятельности Центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан”.

Постановлением определены следующие основные задачи данного учреждения:

-  проведение таможенной экспертизы товаров в соответствии с их идентификацией;

-  классификация товаров по их товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (далее – ТН ВЭД);

-  определение состава никотиносодержащей продукции и спиртных напитков;

-  оказание иных услуг физическим и юридическим лицам, связанных с проведением экспертизы и сертификацией товаров;

-  проведение экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и иных видов судебно-криминалистической экспертизы;

-  проведение исследовательской работы;

-  в рамках статуса региональной таможенной лаборатории тесное сотрудничество и оказание услуг сотрудникам таможенных органов  иностранных государств.

Как было отмечено в ходе пресс-тура, в 2021 году Центральной таможенной лабораторией проведено около 6600 таможенных экспертиз, в результате чего в государственный бюджет поступило дополнительных таможенных платежей в размере около 100 млрд сумов.

В прошедшем году в Центральную таможенную лабораторию поступило 330 обращений по определению состава товаров и кода ТН ВЭД. В результате проведенных исследований по данным обращениям было взқскано дополнительнқх таможеннқх платежей в размере 73,5 млрд сумов.

В ходе пресс-тура журналисты не только получили ответы на свои вопросы, но и ознакомились с работой современного оборудования и стали свидетелями сложных процессов экспертизы на живых примерах.

25.02.2022

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку