Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Пресечена попытка незаконного вывоза наличной иностранной валюты
4177
Таможенными органами своевременно пресекаются факты по незаконному вывозу наличной иностранной валюты через таможенные границы нашего государства.

Оперативные подразделения Специализированного таможенного комплекса “Ташкент-АЭРО” во взаимодействии представителей приграничного таможенного поста Международного аэропорта Ташкент пресекли очередную попытку незаконного вывоза за пределы нашего государства наличной иностранной валюты.

Внимание инспекторов таможенного поста привлекло необычное поведение пассажира, летевшего в Стамбул через столичный аэропорт. После чего в отношении пассажира и принадлежавшего ему багажа был в установленном порядке проведен таможенный досмотр.

В результате досмотра было установлено, что гражданка пыталась сокрыв от таможенного контроля вывезти спрятав в коробках из под сигарет наличную иностранную валюту в эквиваленте равной 465 миллионам сумов. В частности, 27 300 долларов США и 1 800 000 российских рублей.  

Следует отметить, что в 56 случаях правонарушений выявленных за прошедший период текущего года таможенниками нашей республики было предотвращено незаконное перемещение наличной иностранной валюты в эквиваленте равной 9 миллиардам 863 миллионам сумов, в том числе 788 тысяч долларов США.

В настоящее время по выявленному факту таможенными органами ведется доследственная проверка.

Справочно: В соответствии с действующим порядком, наличные валютные средства в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 100 000 000 (сто миллионов) сумов вывозятся через таможенную границу Республики Узбекистан, без ограничений, с соблюдением правил таможенного контроля путем декларирования.

10.03.2022

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку