Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Организован пресс-тур для представителей СМИ, журналистов и блогеров на таможенный пост ВЭД «Янгиюль»
4214
Ташкентским областным таможенным управлением Государственного таможенного комитета организован пресс-тур для представителей СМИ, журналистов и блогеров на таможенный пост ВЭД «Янгиюль», расположенный в Зангиатинском районе Ташкентской области, на территории АО «Уртаовул Логистик» и ряд экспортных компаний.

Новый Узбекистан - новое мировоззрение. Как известно, 17 февраля текущего года Президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по дальнейшему реформированию таможенной системы и превращению ее в бескоррупционную отрасль. На встрече отмечалось, что таможенная система является важным связующим звеном между нашей страной и мировой экономикой.

Широкое внедрение принципа «Цифровая таможня» в таможенную сферу служит экономии времени и средств участников внешнеэкономической деятельности. С помощью масштабного внедрения таких таможенных информационных систем и электронных сервисов, как «Управление рисками» и «Единое окно» сокращается время, затрачиваемое на таможенный контроль и оформление.

Обратите внимание, что в результате внедрения передовых технологий таможенного контроля сроки таможенного декларирования сократились в 1,7 раза для экспорта и в 1,4 раза для импорта. При этом, 76% от общего числа грузовых таможенных деклараций выдаются в упрощенном порядке, что составляет 84% по экспорту и 74% по импорту.

В начале мероприятия начальник Отдела «Организация таможенного контроля» Ташкентского областного таможенного управления Сафар Назаров, ознакомил журналистов с деятельностью таможенного поста.

За первые три месяца 2022 года на таможенном посту ВЭД «Янгиюль» оформлено 3200 грузовых таможенных деклараций по которым в государственный бюджет перечислено таможенных платежей в размере 130 млрд.сумов.

Через данный пост отечественной продукции местных предпринимателей экспортировано на сумму более 180 млн долларов США.

Принят ряд мер по поддержке предпринимательской деятельности и предоставлению им льгот по уплате таможенных платежей.

На таможенном посту осуществлен ряд важных работ по оказанию поддержки предпринимательской деятельности.

В частности, при таможенном оформлении более 100 видов товаров используемых для производства таких, как технологическое оборудование, бытовая техника и их части, были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей в размере 450 млрд сумов.

На таможенном посту регулярно проводятся мероприятия по борьбе с теневой экономикой и незаконным ввозом товарно-материальных ценностей на территорию нашей страны.

В частности, за прошедший период в 3 случаях предотвращены попытки незаконного ввоза товаров на сумму свыше 178 млн. сумов и обеспечена уплата установленных таможенных платежей в государственный бюджет.

Под контролем таможенного поста находится 11 таможенных складов, 9 из которых это таможенные склады открытого типа, которые доступны для использования любыми лицами, 1 таможенный склад - склад закрытого типа, где право пользования услугами склада предоставлено только определенным лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Кроме товаров лицензиата, на таможенном складе закрытого типа могут находиться также товары входящих в состав его структур, а также 1 свободный склад - специально оборудованное и отведенное место, охватывающее территорию зданий и (или) открытые площадки и предназначенные для свободного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем.

Все эти таможенные склады оборудованы устройствами видеонаблюдения, и имеется возможность онлайн мониторинга со стороны ГТК и самого территориального управления.

Следующим пунктом пресс-тура стало ООО "International Paper", расположенное в Янгиюльском районе Ташкентской области.

Там журналистов проинформировали о деятельности предприятия, производственных процессах, продукции, экспортно-импортных процессах, будущих проектах предприятия.

Компания специализируется на производстве различных видов бумажной продукции и начала свою деятельность в 2004 году. В настоящее время в нем работает 350 человек. Компания производит 12 000 тонн готовой продукции в год и экспортирует ее в зарубежные страны, в том числе в Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и Туркменистан.

Предприятие занимает площадь 6,8 га, стоимость проекта составляет 5,1 миллиарда сумов.

Заместитель руководителя предприятия Асатилла Мухаммедов дал подробную информацию журналистам о продукции, выпускаемой компанией и деятельности компании.

Продукция компании экспортируется на внешние рынки через таможенный пост ВЭД "Янгиюль".

Компания экспортировала продукции на сумму 1 миллион 260 тысяч долларов США.

Основная часть грузовых таможенных деклараций направляется в зеленый коридор.

Более 70% деклараций оформляются автоматически.

В ходе медиа-тура журналисты получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.

В ходе медиа-тура у журналистов появилась возможность вникнуть в тему и изучить каждую её деталь.

А это в свою очередь служит тому, чтобы подготовить более подробные и впечатляющие материалы.

29.03.2022

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку