Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Важное удобство для предпринимателей при классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)
3884
Одним из важнейших аспектов для предпринимателей, при таможенном оформлении товаров является правильность определения кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (ТН ВЭД).

Предприниматель имеет несколько положительных сторон и выгоды от получения официального предварительного решения по классификации товаров:

Во-первых, предварительно определенный код ТН ВЭД позволяет заранее рассчитать таможенные пошлины, а также получить информацию о возможных льготах для данного вида товара;

Во-вторых, упрощается процесс таможенного оформления, что существенно экономит время участника ВЭД;

В-третьих, предприниматель получает достоверную информацию о лицензировании и о наличии определенных ограничений в отношении ввозимых или вывозимых им товаров;

В-четвертых, предварительное решение, принятое таможенными органами, является обязательным для применения при таможенном оформлении.

Предприниматель может обратиться в любой таможенный орган (в пост ВЭД, в территориальное таможенное управление или в ГТК) по вопросу получения предварительного решения по классификации товаров.

Запрос о принятии предварительного решения по классификации товаров (далее — запрос) должен содержать полное коммерческое наименование, фирменное наименование, основные технические, коммерческие характеристики товаров и иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товары. При необходимости представляются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий и другие сведения и документы для принятия этого предварительного решения.

Предварительное решение по классификации товаров действует со дня его принятия в течение одного года, если оно не изменено, не отозвано или не аннулировано. По окончании указанного срока предварительное решение утрачивает силу, что не препятствует обращению заинтересованного лица с запросом о выдаче нового предварительного решения.

При возникновении вопросов по данной теме Вы можете обратиться в Центральную таможенную лабораторию по внутренним номерам 56-02, 56-06, 56-99 позвонив в ГТК РУз по номеру (78) 120-76-00.

 

 

 

13.04.2022

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку