Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Прошла седьмая региональная встреча национальных комитетов по упрощению процедур торговли
2455
Региональная встреча национальных комитетов по упрощению процедур торговли стран Центральной Азии С 20 по 22 июня в г. Алматы, Казахстан, прошла седьмая региональная встреча национальных комитетов по упрощению процедур торговли, на которой приняли участие представители государственного и частного сектора стран Центральной Азии, а также международные эксперты.

В первый день встречи был организован виртуальный учебный тур для ознакомления с передовым опытом Грузии и Латвии по реформированию таможенного администрирования, координации и управлению процедур на границе, внедрения цифровых технологий, которые позволяют упростить и ускорить процедуры оформления товаров на границе. Опыт этих стран представляют особый интерес, так как они являются важными транзитными странами для выхода на европейские рынки.

Второй и третий дни встречи были посвящены обсуждению вопросов развития межведомственного и трансграничного сотрудничества, усилению государственно-частного диалога и обсуждению механизмов устойчивого сотрудничества в рамках Региональной платформы Национальных комитетов по упрощению процедур торговли стран Центральной Азии.
Представители частного сектора имели возможность обсудить актуальные вопросы и предложения по дальнейшему упрощению торговых процедур в регионе, включая дальнейшую цифровизацию транспортных и транзитных процедур, развитие альтернативных транспортных коридоров, внедрение зеленых коридоров для скоропортящейся продукции на региональном уровне, признание статуса АЕО между странами Центральной Азии.

Участники отметили важность региональных встреч для обмена опытом между странами, а также разработали рекомендации по обеспечению принятия предложений, озвученных на региональных встречах на национальном уровне.

Мероприятие, проведенное при поддержке Проекта GIZ "Упрощение процедур торговли в Центральной Азии", стало уникальной платформой для обмена опытом, налаживанию контактов и решения актуальных вопросов для дальнейшего развития региональной торговли и сотрудничества между странами Центральной Азии.

23.06.2022

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку