Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Таможенники пресекли незаконное перемещение исторических монет времен Кунгратской династии
1627
Таможенники пресекли незаконное перемещение исторических монет времен  Кунгратской династии
Одной из основных задач таможенных органов является осуществление контроля за порядком вывоза и ввоза исторических и культурных ценностей в соответствии с законодательством.

На днях, сотрудниками Управления Государственного таможенного комитета по Республике Каракалпакстан пресечен незаконный вывоз уникальных исторических ценностей.

В международном аэропорту Нукус внимание таможенников привлекает беспокойное поведение одного улетающего за рубеж пассажира, гражданина М.Б.  

В ходе проведения в установленном порядке таможенного контроля, внутри принадлежавшей гражданину дорожной сумки были обнаружены спрятанные, не указанные в пассажирской таможенной декларации и не заявленные при устном опросе таможенникам 10 единиц древних монет, чеканенных из металла медного цвета.

По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что обнаруженные монеты с арабскими надписями относятся ко второй половине 19 века и были отчеканены во времена Кунгратской династии в Хорезме.

Монеты, прошедшие экспертизу, будут переданы в фонды музея историй и культуры Республики Каракалпакстан.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения ведутся таможенные проверки.

Справочно: согласно статье 8  Закона Республики Узбекистан «О вывозе и ввозе культурных ценностей» культурные ценности созданные пятьдесят и более лет тому назад не подлежат вывозу из Республики Узбекистан. Временный вывоз культурных ценностей может быть осуществлен только лишь при наличии специального сертификата, выдаваемого Министерством культуры Республики Узбекистан.  

 

Пресс-служба ГТК РУз

 

7.02.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку