Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
Экспорт продукции – основа экономической устойчивости
2389
Экспорт продукции – основа экономической устойчивости
По экспортному потенциалу Республики Каракалпакстан производство «пряжи» из хлопкового волокна, выращиваемого в регионе, является ведущим после экспорта «полиэтилена».

В настоящее время на территории Республики Каракалпакстан существует более 10 предприятий, которые занимаются качественным производством пряжи и экспортом данной продукции на мировые рынки. Все эти предприятия, не смотря на установленный в стране карантинный режим,  осуществляют свою деятельность без перебоев и простоев, строго соблюдая правила карантина, в результате чего осуществлется экспорт товаров и поступление валюты в государственный бюджет, а также создаются рабочие места и обеспечивается устойчивость уровня жизни населения.

На днях, сотрудники управления Государственного таможенного комитета по Республике Каракалпакстан посетили ООО “KANTEKS INVEST”, расположенное в Канликульском районе Республики Каракалпакстан и поближе познакомились с деятельностью предприятия. В ходе визита были даны рекомендации по дальнейшему увеличению объема конкурентоспособной экспортной продукции, а также подробно обсуждены создающиеся возможности и предоставляемые льготы для субъектов предпринимательства в результате реформ, проводимых нашим государством для поддержки экспорта. Была оказана практическая помощь в таможенном оформлении экспортно-ориентированных товаров.

Данное текстильное предприятие, занимающееся производством пряжи и ее экспортом на внешние рынки, было создано по инициативе Президента страны в первой четверти прошлого года за счет привлеченных инвестиций. Благодаря открывшемуся предприятию свыше 600 местных жителей стали обеспечены постоянной работой.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан при ввозе современного текстильного оборудования последней модели из Германии, Швецарии, Индии и Турции были представлены льготы по уплате таможенных платежей в размере 2 миллиардов 68 миллионов сум.

С начала текущего года предприятие экспортировало в Турцию, Россию и Польшу в общем количестве 2103 тонны пряжи на сумму 4945 миллионов долларов США.  

Сегодня динамичная и стабильная работа таких предприятий при строгом соблюдении карантинных требований является результатом масштабной работы по поддержке субъектов предпринимательства в нашей стране.

21.05.2020

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку