Телефоны доверия
для участников ВЭД
и предпринимателей
11-08
На приграничном таможенном посту «Даут-ата» пресечен вывоз историко-культурных ценностей
2841
На приграничном таможенном посту «Даут-ата» пресечен вывоз историко-культурных ценностей
Одними из государственных органов, призванных сохранять исторические и культурные ценности выступают таможенные органы, на которые возложены функции по пресечению незаконного их перемещения (ввоза или вывоза) через таможенную границу.

По действующему порядку, культурные ценности, созданные пятьдесят и более лет тому назад, не подлежат вывозу из Республики Узбекистан.

На приграничном таможенном посту «Даут-ата» Управления государственного таможенного комитета по Республике Каракалпакстан, в ходе проведения таможенного контроля в отношении выезжающего из республики грузового автотранспортного средства марки "Mercedes-Benz" выяснилось, что шофер пытался сокрыв от таможенного контроля вывезти культурные ценности, в том числе и предметы нумизматики.

Проведенная экспертиза установила, что обнаруженная нумизматическая коллекция, состоявшая из 131 единицы монет, была отчеканена примерно в 30 странах мира в разное время прошлого века, 33 из которых представляли историческую ценность. Кроме предметов нумизматики гражданин пытался незаконно вывезти шерстяные ковры ручной работы и несколько статуэток представлявшие собой ценности культурного значения.

В настоящее время по выявленному факту таможенными органами проводятся таможенные проверки и следственные действия.

 

Пресс-служба ГТК РУз

30.03.2021

Для прослушивания выделите текст и нажмите на эту кнопку